ДебальцевоДонбасс на несколько суток фактически снова стал горячей точкой на карте Украины. Киевские силовики попытались прорвать линию соприкосновения в районе Дебальцева. Попытка провалилась, и военные с потерями — по некоторым данным, до сорока убитых — отошли на исходные позиции.

Передовые позиции армии ЛНР под Дебальцево. Этим утром здесь относительно спокойно, но оружие на изготовке. Ведь именно здесь силы ВСУ предприняли попытку, прорыва линии фронта. Украинская армия начала массированный артобстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе села Логвиново, недалеко от Дебальцево. После артподготовки, тактическая группа 54 отдельной механизированной бригады ВСУ численностью в два танковых взвода, вместе с ротой пехоты произвела попытку прорыва линии соприкосновения.

Атаку ВСУ силам народной милиции удалось отбить. Пятеро бойцов получили ранения. Сейчас они в больнице. "Нас было тринадцать человек на позиции. Получили осколочно-минные ранения двое. Никто не ожидал, что они пойдут", — говорит Виктор Нашин, военнослужащий народной милиции ЛНР.

Неудавшуюся попытка прорыва дорого обошлась украинской стороне и стала очередным провалом для ВСУ. Официально штаб командования АТО заявляет о 6 убитых и 19 раненных бойцах. Вот один из них, почему-то с закрытым лицом, дает интервью сразу нескольким украинским телеканалам. При этом, прорыв под Дебальцево подчеркнуто называет спланированной спецоперацией командования. "Нашей группе было дано указание людей беречь, на рожон не переть. Мы получили четыре потери "трехсотыми" и по приказу отошли. Грамотно, нас накрыть не успели", — говорит он.

Эти слова никак не вяжутся с кадрами канала "1+1", снятыми в одной из больниц. Одна за одной к порогу подлетают скорые. Внутри раненые бойцы ВСУ, прямо с позиций. "Там никто толком ничего не знает, нас вытянули срочно по тревоге, из нашей группы осталось, по-моему, человека два целыми", — говорит один из раненых. "Нас послали в лес, и уже там, в лесу непосредственно, завязался бой на ближних дистанциях, вплоть до 5 метров", — рассказывает другой.

Кадры, сделанные в том самом лесу: украинский солдат был ранен, но оставлен своими же — умирать. Раненых столько, что их не успевают эвакуировать.Эти кадры опубликовал украинский волонтер Сергей Ермаков. Брошенных раненых бойцов ВСУ добровольцы грузят в старенький УАЗик.

"Почему "Кугуары" и все остальное, даже обычные микроавтобусы, которые Минобороны обязано предоставить бойцам, стоят почему-то в Киеве? — задает вопрос Сергей Ермаков, волонтер. — А у нас нету войны до сих пор? Сегодня пять грузов "300", один груз "200" — и это все в течение двух часов! Нету ни одной машины на двух крайних позициях, чтобы завести туда БК. Мы, волонтеры, завозим туда людям не только плюшки и пирожки, а даже боекомплект. Это неправильно, это нельзя по закону, но мы вынуждены это делать".

О масштабах потерь под Дебальцево открыто пишут только независимые украинские СМИ. Издание "Харьков сегодня" публикует интервью с одним из бойцов той самой 54 бригады ВСУ. "У нас 25 "двухсотых" было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 "трехсотых". Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления", — говорит он. Источник: