обвиненияСША не имеют никакого отношения к убийству российского посла Андрея Карлова в Турции, заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, сообщает «Интерфакс».

Он отреагировал на заявление турецкого министра инстранных дел Мевлюта Чавушоглу о том, что к убийству Карлова причастен сторонник оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который находится в США. Анкара ранее обвинила его и в причастности к попытке военного переворота в республике.

Кирби назвал эти обвинения абсурдными и лживыми.

По его словам, американский госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с турецким коллегой «выразил озабоченность исходящей от Турции риторикой, касающейся американской причастности, молчаливой поддержки этого ужасающего убийства, только потому, что Гюлен находится в США».

Российский дипломат был застрелен 19 декабря на открытии выставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре. Стрелок убит.

Подробнее в сюжете Убийство посла России в Турции Сплотиться против терроризма: Госдума приняла заявление после убийства посла Убийство посла Карлова в Анкаре: задержаны уже 13 человек. Источник: