В который раз повторяется эта история: Газпром решил разорвать с Украиной контракт по газу, украинские власти призывают собственных граждан помёрзнуть. Закончится, конечно, новой блокировкой поставок газа в Европу, включением в дела европейских посредников, как уже было в 2011-м и возобновлением хрупкого мира. Ну а пропаганда прекрасно сработает с обеих сторон.

Чем аукнется России газовый скандал с Украиной?

Там, на Украине, будут прыгать бандерлоги, истошно вопя: «Москаляку на гиляку», здесь станут куражиться безумные телепроповедники в эфирах телеканалов, будут биться морды, рваться волосы. А воры и с той и с другой стороны станут потирать радостно ручонки: «Ссорьтесь-ссорьтесь ребята, кто лучше, кто арийских кровей и кто кому должен. А пока вы едите друг дружку, мы стащим остатки вашего добра, что строили сообща прадеды, да сбежим. Нам ваши ссоры смешны, у нас виллы и виноградники в Европе, и наши внуки не знают русского языка».

У Толстого в «Войне и мире» было жуткое описание последствий Бородинской битвы — растерзанные снарядами тела, трупы, устилающие пространство, кровь, разрывы снарядов в застилающем картину пороховом дыму. Бойцы были настолько утомлены и морально и физически, так подавлены ужасами войны, что каждому хотелось восклинуть: «Довольно! Вы деритесь, но оставьте меня в покое, бейте, мучайте друг друга, но без меня!»

Это же ощущение возникает, когда наблюдаешь новую свару с украинцами. Подобно Толстому, хочется сказать: «Дорогие демократы, либералы и прочие прогрессисты! Вы развалили великую страну, отобрали у граждан богатства, лишили нас союзников, сделав из России второстепенную региональную державу. Вы сделали то, что не удавалось Гитлеру. Так уйдите! Забирайте наворованное, но оставьте нас в покое. Мы помиримся с нашими украинскими, таджикскими, казахскими братьями, объединим страну и заново выстроим великое русское государство!»

Но понятно, что это невозможно. А между тем продолжение либерального шабаша, разъединяющего государства, аукнется нам столетиями раздора с украинцами, обидой, которую нелегко будет успокоить и через поколение…