Заслуженный тренер России Федор Канарейкин в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» подвел итоги завершившегося чемпионата мира. Бывший наставник омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга» объяснил поражение от канадцев и раскритиковал некоторые решения Олега Знарка.
Третье место на чемпионате мира — это успех или провал сборной России?

Канарейкин: Турнир складывался для российской команды неплохо. Та же встреча с канадцами поначалу развивалась очень благоприятно, мы запросто могли и в финал выйти, но не доработали эту игру. Итоговое третье место — это с одной стороны неплохо, но все же не успех для сборной России.
В полуфинальной игре с канадцами Россия на протяжении двух периодов доминировала. Что случилось в третьем?

Отсутствие дисциплины не позволило рассчитывать на положительный результат. Очередное удаление в конце второго периода, которое перенеслось на третий и было реализовано канадцами, повлияло на дальнейшее развитие игры. С такой дисциплиной у сборной России изначально не было шансов против Канады. Ранняя шайба в третьем периоде породила нервозность и неуверенность в своих силах. Это же проявилось и в матче за бронзу с финнами.

Россияне на прошедшем турнире проиграли третьи периоды немцам, американцам, канадцам и финнам. С чем это связано?

Во-первых, в этой сборной было 11 дебютантов. Во-вторых, в начале турнира выбыл настоящий капитан — Сергей Мозякин. Он — лидер сборной по духу и авторитету, за ним идут партнеры. Игра в третьих периодах показала, что команде не хватило психологической устойчивости и фундаментальности, которую добавляют как раз такие опытные игроки. Нас начали прессовать, мы под этим прессом стали прогибаться.

Что было лучшим в игре сборной России на чемпионате мира?

О проигрыше Канаде

Можно порадоваться за Панарина, Кучерова, Наместникова. Для меня их игра — светлое пятно. Также порадовал прогресс игроков из нашей лиги — Гаврикова, Кисилевича. Качественно отыграли Андронов с Телегиным. Фундаментально отработал голкипер Василевский. Именно благодаря им Россия попала в медали. Но были и разочарования: выяснилось, что не все «держат» игру, команда проваливалась в позиционной обороне. Канадцы этим здорово воспользовались в третьем периоде. Источник: