Цюрихе шахматный супертурнирВ Цюрихе открылся супертурнир по шамхотам, который в этом году носит имя выдающегося шахматиста Виктора Корчного. Основатель и главный организатор турнира - российский меценат Олег Скворцов. Среди восьми участников четверо представляют Россию.

«УКОРОЧЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОВЫШАЕТ ЗРЕЛИЩНОСТЬ»
В Цюрихе шахматисты по традиции будут играть с укороченным контролем. Действующий чемпион России гроссмейстер Александр Рязанцев в интервью «Советскому спорту» поделился своим мнением о регламенте, назвал имена фаворитов и рассказал о знакомстве с Виктором Корчным.

- Правильно ли турниры такого уровня проводить с укороченным контролем?
- По моему мнению, при современном развитии теории идеальный контроль – 50 минут на партию плюс 30 секунд на ход. Фактически с таким контролем сейчас и будут играть в Цюрихе. Во всяком случае, первый круг. Считаю, что в дальнейшем шахматы будут двигаться именно по этому пути. Убыстрение шахмат – требование телевидения, это повышает зрительский интерес.

- Не убивает ли такой контроль шахматы как искусство?
- Шахматы настолько глубоко изучены, а укороченный контроль дает возможность использовать более широкий дебютный репертуар, позволяет больше рисковать. Источник: