Российские спортсмены произвели фурор на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения. Отечественная команда, выступавшая в нейтральном статусе, завоевала 59 медалей — 21 золотую, 21 серебряную и 17 бронзовых.

Российские паралимпийцы завоевали 59 медалей

В результате российская команда, выступающая под названием NPA (Neutral Para Athlethes) не встретила со стороны соперников практически никакого сопротивления. Отечественные лыжники и биатлонисты завоевали в сумме 59 медалей: 21 золотую, 21 серебряную и 17 бронзовых. Второе место в неофициальном общекомандном зачёте заняла команда Франции, на счету которой лишь четыре золотые награды, третье — команда Германии с тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями.
Сложно говорить о равной борьбе между командами, если лидеры российской сборной собрали больше золотых наград, чем их главные соперники в полном составе.
Эти успехи российских паралимпийцев особенно важны — ведь этап Кубка мира в Кэнморе является квалификационным турниром для Паралимпиады. Параллельно отечественные атлеты добиваются успехов и в других видах спорта. Так, на Кубке Европы в Австрии по горнолыжному спорту национальная команда в нейтральном статусе завоевала 11 медалей.

Российские спортсмены вынуждены не только выступать под названием NPA, но и носить «нейтральную» форму, на которой отсутствуют национальные символы. Она была согласована с МПК в сентябре нынешнего года. При этом для того, чтобы получить разрешение участвовать в международных стартах в нейтральном статусе, отечественные атлеты должны были в течение полугода до начала соревнований пройти два допинг-тестирования. В результате все 68 спортсменов, заявленных ПКР для участия в квалификационных соревнованиях Паралимпиады, выполнили данный норматив. Источник:

Читайте также