Суперфинал чемпионата страны по шахматам завершился вчера, 14 декабря, в Санкт-Петербурге.
В женском турнире победила прославленная ямальская спортсменка. Кроме основных призов ей также вручили сертификат от автомобиля.

Чемпион России по шахматам

Как сообщил Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, по итогам основного соренования сразу две спортсменки набрали по семь очков, и между Александрой Горячкиной и Натальей Погониной был сыгран дополнительный матч из двух партий по быстрым шахматам. В первой встрече, в игре чёрными фигурами, удача была на стороне нашей спортсменки.

– Вторая игра была валидольной, решающей, за её ходом в прямом эфире следили всей школой. Буквально на последних секундах позиция настолько обострилась, что результат мог стать любым. Завершилась игра довольно неожиданно, но приятной для нас развязкой: у саратовской спортсменки истекло время, – говорит Александр Юрьевич.

На Суперфинале практически всё время салехардская спортсменка оставалась самой юной участницей. Лишь в этом году это место заняла 16-летняя москвичка Полина Шувалова. Идёт омоложение как участников финала, так и состава российской сборной.

Нынешний год для Александры Горячкиной был очень успешным на победные выступления. Она завоевала полный комплект российского чемпионата, в Европе – «серебро» по классике и третья по быстрым, является победительницей командного чемпионата мира и Европы. Но итоги 2017 года ещё рано подводить. Впереди – чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин, который пройдёт в Саудовской Аравии с 25 по 31 декабря. Источник:

Читайте также