Пасха — великий православный праздник, широко отмечаемый в мире. Традиционными украшениями стола в этот день всегда были и остаются крашеные яйца и куличи.

Каждый год празднование Светлой Пасхи приходится на разные числа. Но день великого праздника всегда можно высчитать по лунному календарю. Как мы уже привыкли, Пасха приходится на начало весны. Принято считать, что обывателю — несведущему человеку сложно самостоятельно определить эту дату. Однако существует нерушимое правило — Пасха приходит в первое воскресенье последнего весеннего полнолуния. Если же полная луна выпадает на воскресенье, празднование переносится на неделю. Давайте немного заглянем в историю возникновения столь сложного алгоритма расчета пасхального праздника.

пасха с крашеными яйцами

В третьем веке правила, по которым вычисляют дату праздника, разработала Александрийская церковь. При этом было строго под запретом празднование одновременно с иудеями. Только после еврейской Пасхи христианам было позволено отмечать свою. При совпадении дат православный праздник переносился на следующее полнолуние.

Когда же будет отмечаться Светлая Пасха в 2019 году?

Этот великий православный праздник выпадает на 28 апреля.

Многих интересует вопрос о том, когда красить яйца и святить куличи на Пасху 2019 года. Угощения для праздничного стола начинают готовить с Чистого четверга, наступающий в 2019 году 25 апреля. Освящать пищу принято в Великую Субботу – день, который традиционно проходит в молитвах. Но в некоторых храмах и церквях освятить кушанья можно будет до полудня в воскресенье.

Традиция освящения куличей и яиц сложилась много веков назад. Кроме того, прихожане окропляют святой водой и другую пищу для пасхального стола. Для верующих людей это очень важно.

пасха с крашеными яйцами

А когда святить куличи в 2019 году?

По традиции, именно суббота предназначена для освящения куличей и яиц. Но некоторые церкви делают это в воскресенье, поэтому лучше всего заранее уточнить, в какой день и время это стоит делать в вашем храме. Кроме привычных субботы и воскресенья, освятить пищу можно во время богослужений в следующие за Пасхой дни – в понедельник или вторник. А в сам праздник нужно молиться, быть на пасхальном богослужении, чтить церковные заветы.

Освящение куличей и яиц, чаще уложенных в корзины, происходит на улице возле храма. Для этого во дворе устанавливаются столы, куда прихожане могут поставить принесенные кушанья. Батюшка обходит их и освящает пищу прихожан. В этот день у храма собираются нищие, которым принято подавать милостыню деньгами и угощениями.

Литургия начинается в полночь на воскресенье. Прийти лучше заранее, чтобы без лишней суеты занять место. По разным причинам не все прихожане могут присутствовать на ночной службе, поэтому в воскресенье совершается дополнительные Литургии.