По результатам исследования, танки США могут застрять на узких дорогах и слабых мостах, не выдерживающих их вес. Кроме того, трудности могут возникнуть при пересечении границ европейских государств.

«Задержки – смесь бюрократии, плохого планирования и разрушающейся инфраструктуры – могли бы позволить России захватить территорию НАТО в Прибалтике, в то время как военные планировщики США продолжали бы заполнять 17 форм, необходимых для пересечения Германии и въезда в Польшу», – отмечает издание.

НАТО проиграет России из-за плохих дорог

Германия только ночью в будние дни пропускает на трассы грузовики, везущие танки и другую тяжелую технику. Швеция, которая не является членом НАТО, но тесно сотрудничает с Альянсом, требует уведомления за три недели до того, как военнослужащие и оборудование должны попасть на территорию страны. Рельсы на Балтийских железных дорогах шире западного стандарта – то есть, поезда должны быть разгружены, а затем перезагружены на границе Польши с Литвой.

По результатам исследования 2016 года корпорации Rand, России необходимо около 60 часов или меньше для захвата Риги. «Прибалтика может быть местом, где Россия тестирует весь НАТО. Если она падет, весь НАТО падет», – рассказал The Washington Post заместитель начальника Объединенного штаба Литвы полковник лейтенант Валдас Дамбраускас.

Во время по меньшей мере одних учений Белого дома, в ходе которых симулировалась война с Россией, выяснилось, что логистические проблемы способствуют поражению НАТО. По сведениям Пентагона, такого рода трудности уже имели место во время учений американских военных в Европе – в 2017 году эскадрильи армии США понадобилось четыре месяца, чтобы вернуть из Грузии на постоянную локацию в Германии бронетранспортеры Stryker, пока «войска сидели в Германии без транспорта и оружия».