Российский концерн «Газпром» приступил к процедуре расторжения контракта с украинским «Нафтогазом» на транзит и поставку топлива. Как заявил зампредседателя правления российской госкомпании Александр Медведев, дело будет рассматриваться новым составом судей в Стокгольмском арбитражном суде.

Порошенко

Несмотря на бравурные заявления украинской власти, создавшаяся ситуация жёстко и больно ударит по экономике Украины, тем более что большую роль в этом вопросе играют политические амбиции Киева.

Смертельный газовый кульбит: какую угрозу для Украины таит расторжение контракта с Россией

В связи с отказом России возобновлять поставки газа с марта этого года, на Украине был введен режим строжайшей экономии голубого топлива. По словам президента Украины Петра Порошенко, стране удалось преодолеть сложности с недостатком газа, импортируя его из нескольких западных стран. Об этом опубликована соответствующая запись на сайте украинского лидера. Однако не всё так безоблачно, главный аспект — это цена закупленного топлива, которая в несколько раз превышает предложенную ранее «Газпромом», сообщает russian.rt.

В «Нафтогазе» данную проблему также ставят в приоритет. Как отметил Витренко, долго продолжаться история с закупкой топлива у Европы не может так как импортируемое топливо в разы дороже российского.

Смертельный газовый кульбит: какую угрозу для Украины таит расторжение контракта с Россией

Что предпримет Киев в дальнейшем, пока непонятно. Кроме, как грозить разбирательствами в суде, других конструктивных идей не заявлено.