У некоторых в связи с Посланием Путина Федеральному собранию, в котором де говорилось больно много на военную тематику, возникли панические настроения. В Интернете возникли катастрофические пророчества насчет гонки вооружений, Третьей Мировой и т.д.

Третьей Мировой не будет: воевать некому и незачем

Но ничего такого наверняка не будет.

Во-первых, воевать некому.

Путин обозначил свои претензии во время 3-го срока правления достаточно ясно: Крым наш, Украина – нейтральная территория.

У России есть интересы на Балканах и на Ближнем Востоке, в Сирии. И это все, за что Кремль готов серьезно бороться.

Кроме того претензии у Путина были к американской ПРО. Но с появлением наших новых вооружений эту проблему Путин, кажется, решил.

Выглядит он как президент, нацелившийся на третью мировую войну? Конечно, нет.

Что же касается США, НАТО и нового военно-политического лидера Запада Трампа – они даже с КНДР воевать не стали. Один раз нанесли удар по Сирии, по Асаду – и все.

Выглядит Трамп как человек, способный развязать третью мировую войну? Нет, абсолютно.

Во-вторых, у мировой войны нет реальной цели.

Мировые войны за территории возможны. Но времена таких войн прошли, интереса к территориальной экспансии никто больше не проявляет.

России не нужна территория европейских государств, что с ней делать? Западу не нужна территория России, необходимое Запад предпочитает покупать.

Мировые войны за независимость и сохранение государственности тоже вероятны. Но государственности Запада не угрожают ни Россия, ни Китай, ни весь Восток. А Запад не угрожает государственности Востока.

Политические режимы, может быть, Запад хотел бы сменить, но посеять на территориях России и Китая хаос – вряд ли, слишком опасно.

Мировые войны за зоны влияния никто тоже не ведет. Потому что любая зона влияния – это очень серьезная обуза, черная дыра для ресурсов.

Одно дело, когда это пустая территория для колонизации и вывоза ресурсов. Совсем другое – плотно заселенная страна, которую нужно удерживать в рамках своей зоны при ее нежелании.

Сегодня никому это не интересно.

Остается третья возможная причина – случайность. Но только в том случае, если США не пойдут на переговоры и восстановление отношений.

Что будет теперь, после объявления Путина о новом паритете с США?

Понятно, что Путин свою политику в Донбассе и Сирии не изменит. Не для того он восстанавливал паритет, чтобы сдавать занятые позиции.

Очевидно, что США от своего давления на Россию тоже не откажутся. Видимо, попытаются активно включиться в гонку вооружений с надеждой измотать Россию и подорвать ее экономику.

Но в одну реку нельзя войти дважды. Судьба СССР для России необязательная. Кремлю нет необходимости ввязываться в эту самую гонку вооружений. Тут ведь вопрос не столько реальных вещей, сколько психологии и политики. Если Кремль уверен, что паритет восстановлен, а новое оружие обеспечит его надолго, то нет необходимости беспокоиться и вооружаться сверх необходимого.

Кроме того идея о том, что СССР развалился по экономическим причинам – это ведь тоже миф. Одни говорят – из-за гонки вооружений. Другие – из-за падения цен на нефть.

Но СССР развалился из-за управленческого кризиса и поисков нового властно-политического устройства.

Если Путин не затеет новую «политическую перестройку», Россия не развалится. А зачем Путину это затевать?

Есть реальная проблема – недоверие между Россией и США. Американцы могут быть убеждены, что Россия – страна агрессор, преследующая тайные цели. Дескать говорит о защите населения Крыма и Донбасса от украинских националистов, а на самом деле хочет восстановить СССР и контроль над его зонами влияния в Европе и в мире.

И потому чтобы не накалять ситуацию, Кремль должен быть очень осторожным. Ведь США намеренно провоцируют, дразнят своими заявлениями по той же Серенной Корее, морскими демаршами и т.п. – но вестись на эти провокации не следует.

Зато следует, не ввязываясь в военное противостояние, вырваться вперед на новой волне технологического прогресса, подтягивать так сказать тылы, без которых положение России в мире, конечно, шатко.

Кажется, Путин именно об этом и говорил?