Америкой овладевает идея фикс — наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за «новый Перл-Харбор», или «новый 9/11», однажды выйдут из-под контроля или же произойдет ошибка, и планета погрузится в новую уничтожительную войну. Или мы не так понимаем американцев?

Идея-фикс США - наказать Россию,

Россия объявила США войну: риторика или контрмеры?

После публикации доклада сенаторов-демократов об «атаках России на демократию» в США и Европе, а также обвинительного заключения в отношении 13 российских граждан, которые якобы создали армию ботов по вмешательству в выборы, в США все чаще говорят о том, что действия России против США не только представляют собой «акт войны», но что эта война «равносильна Перл-Харбору и теракту 9/11».

Об этом прямо говорится в вышеупомянутых документах, а также в выступлениях: Хиллари Клинтон на презентации своей книги, журналиста Томаса Фридмана, сенаторов -республиканцев и демократов на слушаниях в конгрессе и на

Two guests on @chrislhayes' show last night — @RepJerryNadler & @PhilippeReines said alleged Russia email hacking/troll farm activity is equivalent to Pearl Harbor. https://t.co/XlZU7wq3Cnhttps://t.co/T3wz6WtJmu

— Aaron Maté (@aaronjmate) February 17, 2018

. В связи с этим возникает ряд вопросов. Если это так, то почему Америка не отвечает адекватно? Ведь ответом на Перл Харбор были две ядерные бомбы на Нагасаки и Хиросиму, а на 9/11 — «арабская весна».

Если же это просто риторика, то она явно не адекватна ситуации. Действительно, США, как сказал Путин, не банановая республика, и 13 их «друзей» вряд ли в состоянии быть грозной разрушительной силой. Но самый главный вопрос состоит в следующем: а вдруг действия США придут в соответствие с риторикой, и мир погрузится в хаос разрушительной войны?

Цель ответных мер — вмешаться в выборы в России

Как сказал «Правде.Ру» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, эти воинственные заявления «являются игрой ва-банк против Трампа». Противники президента хотят «подогреть» ситуацию с расследованием его сотрудничества с Россией, чтобы был рычаг давления на него, и заодно решить вопрос с дальнейшим финансированием комиссии Мюллера, которая так «ничего серьезного и не накопала против Трампа». Существование «13 друзей Путина», наоборот, подчеркивает, что Трамп здесь ни при чем, сказал эксперт «Правды.Ру».

Второй очень важный момент, по мнению Владимира Васильева, состоит в том, что противники Трампа считают, что это последняя возможность подтолкнуть его к введению новых жестких санкций против России. «Если посмотреть на Перл-Харбор в исторической перспективе, то это выглядит в их глазах так: японцы нанесли военный удар — мы ответили военным ударом. Если Россия вмешалась в наши выборы — мы также должны вмешаться в их выборы», — заметил эксперт в интервью «Правде.Ру».

Поэтому, по словам Владимира Васильева, от администрации сегодня ждут дополнительных шагов, «которые не позволят Путину придти снова к власти». Надежда возложена на санкции, которые должны, по идее, спровоцировать дворцовый переворот недовольных олигархов. Тогда можно было бы сказать: «Мы симметрично ответили, тоже вмешались в выборы».

Трамп не всесилен, есть вассал на Украине

Но Трамп, по мнению Владимира Васильева, «явно посылает сигнал Кремлю о том, что он вмешиваться в процесс российских выборов не будет, «что он не против того, чтобы Путин был переизбран на второй срок», и тогда, может быть, «они станцуют танго для двоих, как они обычно говорят…будут сделаны новые па».

Хочется надеяться, что эксперт «Правды.Ру» прав и слова о «наказании» России носят именно такой характер. Но сегодня не российские самолеты летают вблизи американских границ и не российские эсминцы бороздят воды Мексиканского залива, а американские — Черного моря. И не Россия тратит на военные расходы 867 миллиардов долларов. И она не имеет в Мексике марионеточного правителя, вассалы которого грозятся вырезать всех янки, а американцы такого вассала на Украине имеют.

И вспоминая Саакашвили, который «не так понял Обаму» и напал на Южную Осетию в 2008 году, не чувствуешь себя спокойно в отношении намерений Порошенко. Ставка Америки на неадекватных политиков, как и в 1933 году в Германии (лишь бы не возвысилась Россия), дорого обходится миру.