Американская – а от неё и вся западная деловая этика, произошедшая из еврейской деловой этики – не знает такого понятия как благодарность. Образно говоря, если вы плыли на лодке и увидели врага или конкурента, который тонет и молит о спасении, и вместо того, чтобы добить его веслом или просто проплыть мимо, всё-таки спасли его, он не будет благодарен вам за это.

Их нравы – или дорогой политический урок от США

Он будет совершенно искренне считать, что вы дурак – а он молодец! Так манипулировал вашим сознанием своими умелыми воплями, что вынудил вас действовать себе во вред, а ему на пользу.

Ещё один нюанс в деловом менталитете американцев – как они понимают переговоры. Скажем, переговоры по ПРО в Европе.

Они говорят: «Мы готовы в ответ на ваше изменение позиции по таким-то вопросам обсудить возможность переговоров по ПРО». После сделанных вами уступок скажут: «Мы готовы обсудить предмет переговоров по ПРО в ответ на ваше изменение позиции по таким-то вопросам». После очередных уступок скажут: «Мы готовы обсудить формат переговоров по ПРО». Потом потребуют уступок в обмен на готовность обсудить время и место переговоров, потом будут готовы обсуждать уровень делегации на переговорах, потом сроки – естественно, за дальнейшие уступки. И т.д.

А потом могут и вовсе не начать сами переговоры, если сочтут что в дальнейших ваших уступках более не нуждаются. Причём, никакой благодарности за эти уступки не будут испытывать.

Почему? Об этом смотри выше.

Наши правители раньше не учитывали эту разницу в принципах деловой этики и менталитете между Западом и Россией. Результат был плачевный.

Именно так и сдал Горбачёв весь соцлагерь. Наши-то думают (вернее, думали раньше) что они делают уступки в обмен на что-то реальное. А на самом деле – просто играли в поддавки.

Так же пролетели и бывшие президенты на постсоветском пространстве. Амеры их выкинули в мусорную корзину, как только сочли, что верные союзники им больше не нужны. У них уже были созданы им на замену вассалы-марионетки.

Но сейчас, кажется, это уже дошло до всех.

Все правители на постсоветском пространстве поняли, что как ни лижи зад амерам, союзники им не нужны. Заменят на марионетку при первой же возможности и без всякой благодарности. Хорошо, если ещё в международный розыск не объявят за преступления против человечности.

На этот счёт как-то хорошо прояснил Генри Киссинджер: «Враждовать с США опасно. Но дружить с США опасно смертельно».