Решение лондонского суда принудить российских олигархов объяснять происхождение их средств, вызвало бурю эмоций. «Лондон перестаёт быть убежищем для богатых», – заявил наш бизнес-омбудсмен Титов.

По его словам Великобритания много лет жила именно за счёт состоятельных людей, по тем или иным причинам перебравшимся в ее столицу. Изменение законодательства должно коренным образом изменить ситуацию.

Лондон проверит на вшивость российских олигархов. Что это даст нам?

В подтверждение этих слов Титов передал Путину список бизнесменов, живущих в Англии, но вдруг пламенно возжелавших вернуться в Россию. Пока их там немного – чуть больше десятка. Но что будет, если из Англии побегут все наши богатеи?

Таких экономических эмигрантов, сомнительными способами заработавших их состояния, в туманном Альбионе насчитывается больше двенадцати тысяч. Не все они миллиардеры или чиновники А-класса, но в целом суммы набегают значительные. Считается, что ежегодно через английскую экономику отмывается не меньше 50 миллиардов фунтов украденных денег.

Но неужели беглые олигархи вернутся в Россию и займут свои особняки на пустующем ныне Рублёвском шоссе? Неужели станут вкладывать деньги не в яхты, замки и футбольные команды супостата, а в экономику России? Неужели станут плодить у нас новые рабочие места, детские сады, больницы школы – и иными способами любить Родину, напитавшую их до отвала?

Увы, нет. Во-первых, британская фемида покарает лишь тех толстопузов, кто не связан политически с высшей властью России. Ибо тем, кто связан, не грозит ничего – им нашлёпают любые оправдательные бумажки для подачи английским прокурорам. А во-вторых, те, у кого связей в Кремле нет, попросту переберутся на другую чужбину. По статистике каждый из состоятельных беглецов имеет по меньшей мере три европейские гнезда – помимо британских обладает ещё виллой в Испании, Италии или в Швейцарии.

Изменить ситуацию, когда толстопузы наживаются у нас, а тратятся у них, может лишь политическое решение: национализация незаконно нажитого. Только в этом случае наша страна имеет шанс остановить чудовищную экономическую кровопотерю, от которой имеет бледный вид ее основное население.