Опубликованную 2 февраля в США обновленную ядерную доктрину (Nuclear Posture Review), правильнее всего было бы охарактеризовать, как расширенное пояснение намерений Америки превратить жителей всей Земли в заложников американских амбиций, комплексов и страхов. В виде приложения — список стран, уже назначенных Вашингтоном на роль «мирового зла» и главных врагов. Первая реакция на этот документ ждать себя не заставила и оказалась достаточно предсказуемой.
 
"Курс - на Третью мировую" - мир о новой ядерной доктрине США

Впрочем, прежде чем говорить о ней, стоит все-таки привести некоторые основные постулаты «новой доктрины». Итак, главное в ней это понятие Great Power competition — «великого силового противостояния» или же «силового противостояния великих держав». перевести можно по-разному, но смысл один — США ни в коем случае не желают поступаться мировой гегемонией и грозят тяжкими карами тем, кто посмел хотя бы помыслить об окончании таковой:

«В разной степени Россия и Китай ясно дали понять, что они стремятся существенно пересмотреть международный порядок и нормы поведения, которые сложились после окончания холодной войны. Россия модернизирует ядерное оружие, а также другие стратегические системы. Это вкупе с аннексией Крыма указывает на то, что Москва решила вернуться к гонке великих держав.»

Вот она, собственно — вся соль доктрины. В ней названы четыре страны, «бросающие вызов» США едва ли не самим фактом своего существования. Это — Иран, КНДР, Китай, и, естественно, Россия. Причем именно нашей стране в документе посвящена львиная доля обвинений и угроз. В «Обзоре ядерной политики» Россию обвиняют не то, что в готовности, а именно — в стремлении развязать ядерную войну:

«Россия продемонстрировала свою готовность применить силу для изменения карты Европы и навязать свою волю своим соседям, опираясь на неявные и явные угрозы превентивного ядерного удара. Россия может также использовать угрозу ограниченного ядерного удара или его фактическое использование в первую очередь для принуждения нас, наших союзников и партнеров к прекращению конфликта на благоприятных для России условиях. Москва, по-видимому, считает, что Соединенные Штаты не хотят реагировать на российское применение тактического ядерного оружия стратегическим ядерным оружием.»

Америка не была бы Америкой, если бы все эти абсурдные обвинения не снабдила изрядной долей лицемерия и «миротворческих инициатив», являющихся, по сути, скверно завуалированным ультиматумом:

«В прошлом Соединенные Штаты и Россия поддерживали стратегический диалог для управления конкуренцией в ядерной сфере и ядерными рисками. Учитывая российские действия, в том числе оккупацию Крыма, это конструктивный диалог значительно сократился. Соединенные Штаты с нетерпением ждут нового дня, когда Россия будет взаимодействовать с США, их союзниками и партнерами прозрачно и конструктивно, без агрессивных действий и ядерных угроз.»

Да, да, да… Все это мы уже слышали — лет двадцать пять — тридцать тому назад: о том, как СССР , а, впоследствии, России надобно разоружиться и встать ра… радостно ожидая поощрения за хорошее поведение от «мудрого и справедливого Запада». Слышали. И даже верили — что чуть не стоило России государственности. Риторика США не меняется. Цели, впрочем, тоже. Разговаривая о «диалоге» в некоем будущем, США завтра обещают «неисчислимые и невыносимые для Москвы потери»!  В реальности «взаимодействие» они видят именно так.

Впрочем, Китай вызывает у Америки ненависть и страх немногим меньшие. Его вина в том, что он » использует военные меры для решения территориальных споров в Восточно- и Южно-Китайском морях…» А еще, подобно России «… разрабатывает ассиметричные меры для противодействия обычным (неядерным) силам США, разрабатывает противокосмическое вооружение, чтобы лишить США возможности проводить спутниковую разведку, позиционирование, навигацию и контролировать свое ядерное оружие…» Да к тому же — «Москва и Пекин стремиться развивать наступательные возможности в киберпространстве для сдерживания, подрыва или поражения сил США, которые зависят от компьютерных сетей.»

Ну, о Северной Корее и говорить нечего — в доктрине ей посвящено немало очень впечатляющих строк. Прежде всего, конечно угрозы — «любая ядерная атака против США или союзников приведут к концу этого режима». Ну, и. вдобавок — шантаж и диктат. Ничего нового:

«КНДР представляет собой неотложную и непредсказуемую угрозу США, союзникам и партнерам США. Соединенные Штаты подтверждают, что незаконная ядерная программа Северной Кореи должна быть раз и навсегда прекращена таким образом, чтобы результат можно было верифицировать.»

Естественно, подобный сгусток ненависти и паранойи, возведенных в ядерной державе в ранг государственной политики, не мог не вызвать соответствующего отклика — в первую очередь, от тех, кому в нем адресовывалась главная порция угроз. Не смолчала Россия — Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что новая ядерная доктрина США красноречиво показывает, кто является подлинным агрессор мирового масштаба:

«Текст доктрины снимает всякую ответственность с руководства Штатов за любые действия, ведь в этом документе даны слишком большие возможности для вольной интерпретации событий на международной арене и ситуации во внутренних делах суверенных стран.»

Также высказал свое мнение и заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности России Франц Клинцевич: «Весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки. Американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение подобного, и это беспокоит больше всего.Уже не первый раз в истории США делают крайне опасную и не имеющую никаких реальных перспектив ставку на слом стратегического равновесия сил в мире в свою пользу!» В МИД России отметили «конфронтационный заряд и антироссийскую направленность» доктрины — «Такой подход не имеет ничего общего с реальным состоянием дел. С учетом изложенного лицемерными выглядят пассажи о заинтересованности Вашингтона в «стабильных отношениях» с нами и настрое на конструктивную работу в пользу снижения соответствующих рисков.»

Возмущены и обеспокоены новой американской доктриной в Кита. В своем заявлении Минобороны Китая призвало США «отказаться от ментальности времен холодной войны», и назвали заявления ядерной угрозе КНР неправдой:

«Китай всегда придерживался сдержанной позиции в развитии ядерного оружия и всегда держал свои ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности. Надеемся, что США совместно с китайской стороной сделают шаг навстречу друг другу, чтобы отношения вооруженных сил двух государств стали стабилизирующим фактором двусторонних отношений, а также ради совместной защиты регионального и глобального мира, стабильности и процветания.»

Ярче всех, пожалуй, отреагировали официальные представители Ирана. Министр иностранных дел этой страны Мохаммад Джавад Зариф, не особо стеснялся в выражениях, характеризуя документ: «Ядерная доктрина США отражает большую зависимость от ядерного оружия, вопреки договору о нераспространении ядерного оружия, таким образом приближая человечество к полному уничтожению. Неудивительно, что сейчас мы ближе всего к апокалипсису со времен 1953 года.» А президент Ирана Хасан Роухани и вовсе назвал часть доктрины, посвященную России «бессовестным лицемерием».

Отозвалась и страна, в доктрине, вроде бы, ника не упомянутая. Резкая критика в адрес Вашингтона уже прозвучала из германии. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль подверг новую ядерную политику США, заявив, что она посылает миру неверный сигнал:

«Решение правительства США о разработке нового тактического ядерного оружия демонстрирует, что спираль новой ядерной гонки вооружений уже закручивается. как и во времена «холодной войны», Европа является особенно уязвимой. Нашей долгосрочной целью является мир без ядерного оружия. Вместо новых систем вооружений, нам нужны новые инициативы по разоружению!»

Самое интересное, что нашлась и страна, воспринявшая бряцание Вашингтона оружием чуть ли не с восторгом! От имени министра иностранных дел Японии Таро Коно было опубликовано следующее заявление:

«Токио признает решимость США обеспечить эффективность политики сдерживания и приверженность распространению ее на союзников, включая Японию, ввиду того, что ситуация в сфере международной безопасности быстро ухудшается с момента публикации прежней доктрины в 2010 году. Япония будет усиливать политику сдерживания в рамках японско-американского альянса через тесные консультации по вопросам, в том числе и ядерного сдерживания.»

Воля ваша, но есть в этом какой-то невероятно зловещий парадокс — безмерные ядерные амбиции единственной в мире страны, применившей атомное оружие, атакуя чужие мирные города, оказались именно та страна (единственная же в мире), которая этой атаке и подверглась! Воистину — что-то не так в этом мире…