Исследовательский центр НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) опубликовал данные проведенного в октябре прошлого года опроса, в ходе которого россияне указали на основные характеристики «идеального» работодателя.

Опрос Россиян

Больше всего граждан, как показало исследование, считает признаком самого лучшего рабочего места высокую заработную плату, сообщает ИА «Финмаркет«. Такой ответ дали 77% респондентов. Примечательно, что высокий уровень зарплаты важен для россиян вне зависимости от их текущего уровня дохода.

За зарплатой следуют: хороший социальный пакет (62%), стабильность компании (58%), возможности карьерного роста (39%) и дружеские отношения в коллективе (36%).

Среди неприоритетных характеристик опрошенные назвали: развитую корпоративную культуру(10%), уровень полномочий на занимаемой должности (12%), размер компании (15%) и социальный статус должности (13%).

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, как отмечается в сообщении НАФИ, на первое место в списке приоритетов поставили стабильность компании (81%), а социальный пакет (66%) и уровень оклада (58%) для них оказались менее важными.

Предпочтения оказались почти одинаковыми для мужчин и женщин. Дружеские отношения в коллективе стали единственным критерием, по которому была обнаружена существенная разница: для женщин они важнее, чем для мужчин (39% у женщин против 32% у мужчин).

Результаты исследования подтвердили, что чем моложе человек, тем важнее для него возможности как карьерного роста, так и профессионального развития (в возрастной группе от 18 до 34 лет карьерный рост важен для 55% опрошенных, в группе от 35 лет и старше — для 31%), пишут исследователи.