Южная и Северная Кореи должны провести прямые переговоры и озвучить свои позиции без участия внешних игроков, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Он призвал США, Россию, Китай и Японию «взять паузу» на время прямых переговоров двух стран и не мешать процессу. По словам Косачева, внешняя поддержка любых предложений и позиций лишь создаст дополнительные проблемы на данном пути.

Сенатор отметил, что если Сеул и Пхеньян вопреки всем прогнозам все же найдут общий язык, то только после этого настанет время многосторонней дипломатии. При этом Косачев подчеркнул, что именно многосторонней, а не исключительно американской.

Также Константин Косачев отметил, что Вашингтон пытается представить позицию Пхеньяна как результат американского давления. И это является не более чем попыткой набрать собственные политические очки в процессе, прямо не относящемся к США.

Также прокомментировал результаты переговоров между КНДР и Южной Кореей  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы приветствуем прямой контакт. Только путем такого диалога возможно выйти на развязку напряженности на Корейском полуострове. Это тот диалог, о необходимости которого неоднократно говорил Путин. Он неоднократно высказывался в пользу создания условий для возобновления этого диалога», — заявил Песков.

Напоминаем, сегодня Южная Корея и КНДР вступили в прямые переговоры впервые с 2015 года. В частности, на встрече было принято решение о том, что северокорейская делегация отправится на Олимпийские игры в Южной Корее, возобновятся встречи между родственниками, разделенными в двух странах, а также будет восстановлена линия военной экстренной связи между Пхеньяном и Сеулом для предотвращения инцидентов в Жёлтом море.

Также была информация о том, что возможны переговоры по денуклеаризации Северной Кореи.