Валерий ХалиловОстанки дирижера ансамбля Российской армии имени Александрова Валерия Халилова, в случае их обнаружения в Черном море, будут похоронены на родине его предков во Владимирской области.

Дирижёр, композитор, народный артист России, директор и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерий Халилов погиб со своим коллективом в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Самолет Ту-154 Вооруженных сил России, летевший в Сирию, по неустановленным пока причинам упал в Черное море недалеко от Сочи. Жертвами трагедии стали 92 человека.

Сейчас продолжается круглосуточное обследование района авиакатастрофы в Черном море. На месте крушения самолета, по разным данным, уже обнаружено от 13 до 15 тел и многочисленные фрагменты останков.

Останки Валерия Халилова, после того как они будут найдены и опознаны, скорее всего, будут похоронены в Киржачском районе Владимирской области, на родине его предков по материнской линии, в местах, где Халилов жил в детстве и которые очень любил.

В ряде интервью Халилов рассказывал, что его прабабушка, бабушка и мать родом из деревни Новинки Кипревского сельского поселения, расположенной к востоку от Киржача. Часть своего детства будущий дирижер провел там. В одной из местных церквей Халилова в четырехлетнем возрасте в тайне от отца крестили.

«Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причем не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучек, не нами заведено, не нам отменять», потому Православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным. Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские… поляны земляничные, маковки церквушек. Даже сама русская природа завораживает, а вот как можно не любить Церковь хотя бы как часть русской духовной культуры — я и вовсе не понимаю»,  

Рассказывал Валерий Халилов в интервью интернет-изданию «Православие и мир». Источник: