Мощный хлопок предшествовал крушению Ан-148 в Подмосковье, сообщают очевидцы события. «Сильный хлопок был, мощный. Чуть ли не до того, что стекла повыпадали», — сказал свидетель крушения в эфире «России-24» (ВГТРК).
Самолёт направлялся в Орск, однако спустя несколько минут после взлёта связь с лайнером пропала. На борту был 71 человек. Все пассажиры и члены экипажа, по предварительным данным, погибли.

Упавший в Раменском районе самолет обнаружен с воздуха

Пассажирский Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» вылетел из столичного аэропорта Домодедово в Орск в 14:21 по Москве — по расписанию отправиться борт должен был в два часа дня. Менее чем через 10 минут полёта связь с ним пропала. Фрагмент радиообмена между самолётом и диспетчерами опубликовал telegram-канал Mash.

По данным сервиса Flightradar, самолет находился на высоте около двух километров, а непосредственно перед крушением снизился до 900 метров. Источник «Газеты.ру» сообщает, что незадолго до катастрофы По сведениям Росавиации, на борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа – всего 71 человек. Среди них один ребенок. Источник ТАСС утверждает, что выживших в катастрофе нет. Большая часть пассажиров – жители Оренбургской области, куда и направлялся лайнер, – об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона. Спасатели, тем временем, сначала обнаружили упавший борт с воздуха. Обломки разбросаны в радиусе километра, пожара нет, – сообщает источник «Интерфакса». К месту ЧП, расположенному рядом с деревней Степановское в Раменском районе Подмосковья, неподалеку от города Воскресенска направлены экстренные службы. Работы будут вестись круглосуточно.

По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности воздушных перевозок.

Пресс-служба аэропорта «Жуковский» сообщает, что от самолета Ан-148 не поступал запрос на аварийную посадку. Заслуженный летчик СССР Виктор Заболоцкий также считает странным, что самолет не передавал на землю никаких сообщений. Об этом он сказал в эфире РБК.

Не исключено, что самолет в Подмосковье упал из-за «некоего внешнего вмешательства», сказал в эфире телеканала РБК член общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. Олег Смирнов сомневается, что к падению привела ошибка пилотов.

Причины авиакатастрофы могли быть самыми разными, отметил в интервью РБК летчик 1-го класса Андрей Литвинов.

Родственники погибших собрались в аэропорту Орска, куда должен был прилететь Ан-148. Люди шокированы тем, что случилось, многие до сих пор не верят, что их близких нет в живых. Все 65 пассажиров самолёта были жителями Оренбургской области. Их родственники и друзья плачут, смотрят на табло прилёта аэропорта, звонят по мобильным телефонам. Родственники пассажиров рейса Москва — Орск пытаются получить хоть какую-нибудь информацию, но руководство воздушной гавани пока её не представляет, сообщила изданию Медуза журналистка регионального портала урал56.ру Олеся Колпакова. Но Интерфакс со ссылкой на аэропорт Орска утверждает, что людям сообщают информацию. По словам очевидцев, в зал, где находятся встречающие, пока никого не пускают. При этом, некоторые из людей в слезах покидают его самостоятельно. В здании аэропорта развёрнут оперативный штаб. С родственниками пассажиров работают психологи. Дежурят медики. Работает пять бригад скорой и 10 психологов, в том числе специалисты МЧС, сообщили в региональном управлении ведомства. В Орск срочно выехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Власти Орска сейчас выясняют, из каких городов Оренбургской области были пассажиры. Об этом сообщил глава Орска Андрей Одинцов.

МЧС открыло горячую линию" в связи с крушением Ан-148 в Подмосковье. Номер телефона – 8 800-775-17-17.
В аэропорту «Домодедово» создан оперативный штаб, предоставляющий информацию о крушении самолета Ан-148. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта. «Домодедово» продолжает обслуживать рейсы в штатном режиме, отметили в пресс-службе. Источник:

Читайте также