ЛавровРоссийским властям известно о существовании инструкций по поводу того, как руководство каждой страны ЕС и кандидат на вступление в союз должны отзываться о России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что нам известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна, включая страны-кандидаты на вступление, должна публично высказываться при любом упоминании о РФ», - рассказал он во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

Глава МИДа заметил, что «методичка» обязывает официальных лиц произносить «как мантру» такие термины, как «аннексия Крыма», «оккупация Донбасса» и т. д. Однако, констатировал Лавров, в последнее время политики все чаще пренебрегают приказами.

«Я отмечаю, что все-таки такого слепого подчинения уже не наблюдается. Есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность нынешней ситуации. Когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты», - констатировал дипломат.

Лавров находится с визитом в Белграде. Его принял президент Томислав Николич, после чего глава внешнеполитического ведомства провел переговоры с сербским премьером Александром Вучичем и Дачичем. Источник: