Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает Северной Корее избегать международных санкций, и разочарован в стране, с которой надеялся наладить дружеские отношения после своей победы на выборах 2016 года. Об этом американский лидер заявил в эксклюзивном интервью агентству Reuters.

«Россия вообще не помогает нам с Северной Кореей, — сказал Д.Трамп. — То, с чем нам помогает Китай, Россия сводит к нулю. Другими словами, Россия перекрывает то, что делает Китай».

трамп

Д.Трамп похвалил КНР, которая ограничила поставки нефти и угля в КНДР, но считает, что Пекин может сделать гораздо больше для сдерживания Пхеньяна. Однако Россия, по его мнению, заполняет пробелы, которые оставил Китай. В частности, как передает Reuters, в декабре источники сообщили, что российские танкеры не менее трех раз поставляли в КНДР топливо.

И Китай, и Россия в прошлом году подписались под санкциями Совета безопасности ООН против Северной Кореи.

Как отмечает Reuters, в текущем году Северная Корея остается главной глобальной проблемой, которая стоит перед американским президентом, и Д.Трамп сомневается в том, что переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном будут полезны. По его словам, переговоры с Северной Кореей, которые проводили его предшественники, не смогли обуздать ее ядерную программу. Д.Трамп, как передает агентство, обвинил экс-президентов США Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обаму в том, что они не смогли разрешить эту проблему. По мнению американского лидера, северокорейский вопрос можно было бы разрешить и мирным путем, но, «вероятно, это невозможно».

Президент США считает, что его российский коллега Владимир Путин может сделать многое для решения северокорейского вопроса, но этому мешает практически полное отсутствие российско-американских отношений.

В России уже прокомментировали слова Д.Трампа. Как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «Россия помогает в разрешении [северокорейского] вопроса». Кроме того, и Южная Корея, и КНДР проводят «очень продуктивные и серьезные консультации», которые могут привести к стабилизации обстановки. «Надеяться нужно на самих себя, сейчас идет конструктивный разговор: Япония, Китай, Россия поддерживают и способствуют тому, чтобы этот разговор состоялся. Но нет США — старшего брата, он не только не участвует в этом процессе, но и мешает, и занимается провокациями», — цитирует Ф.Клинцевича Russia Today.

В свою очередь, сооснователь Национальной кампании за прекращение Корейской войны Эрик Сироткин в эфире RT отметил, что США проводят двойственную политику: «С одной стороны, они хотят разрешения проблемы, денуклеризации, мира, с другой стороны, речь о финансовых интересах, геополитическом факторе, влиянии США в регионе». По мнению эксперта, Вашингтон хочет вытеснить Москву и Пекин из участников поиска решения проблемы с КНДР.