СБ ООНОтвечая на вопрос о том, будут ли допущены международные наблюдатели в Алеппо, постпред РФ при ООН сказал, что "все будет отлично"

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН согласовал проект резолюции об эвакуации мирных жителей из сирийского Алеппо под наблюдением всемирной организации и проголосует по нему в понедельник.

Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совбеза.

"Мы хорошо поработали несколько часов, и я думаю, что у нас есть хороший текст. Мы договорились проголосовать завтра в 9 часов утра (17:00 мск)", - сказал дипломат. Отвечая на вопрос о том, будут ли допущены международные наблюдатели в Алеппо, он отметил, что "все будет отлично".

По окончании совещания Совбеза, продолжавшегося более трех часов, постпред США Саманта Пауэр выразила надежду, что резолюция будет принята единогласно. В то же время она утверждала, что в этом нет уверенности, так как в прошлом РФ заблокировала несколько резолюций по Сирии. "Но я могу сказать, что мы вместе с представителем России очень конструктивно работали над текстом", - добавила дипломат. По ее словам, получившийся проект резолюции "содержит все ключевые положения, которые позволят организовать мониторинг ООН", задействовав для этого более 100 находящихся в Алеппо сотрудников всемирной организации, а также персонал Международного комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца.

В проекте резолюции, составленном на основе текстов, подготовленных Россией и Францией, подчеркивается важность создания условий для добровольной и безопасной эвакуации мирных граждан из пострадавших в результате конфликта восточных районов Алеппо "под наблюдением и при координирующей роли ООН" и других организаций. Документ запрашивает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подготовить все для начала работы наблюдателей и доложить об этом Совбезу.

Постпред Франции Франсуа Делаттр пояснил журналистам, что голосование было назначено на понедельник, чтобы дать делегациям время на изучение текста. "Проект, который мы согласовали, основан на трех элементах, которые я уже называл: это безопасная эвакуация в соответствии с международным гуманитарным правом, немедленный и беспрепятственный допуск гуманитарной помощи ООН, а также защита медицинских учреждений и персонала. Все это - под наблюдением со стороны ООН", - заявил дипломат. Он утверждал, что, в соответствии с документом, наблюдателям в Алеппо не потребуется разрешения от правительства в Дамаске.

Делаттр отметил, что, если документ удастся принять, это даст ООН "необходимые инструменты для того, чтобы предотвратить повторение в Алеппо того, что было в Сребренице", где в 1993 г. в ходе гражданской войны погибло множество мирных жителей. Источник: