Десятки кадровых разведчиков и сотни завербованных ими агентов ежегодно попадают в поле зрения органов государственной безопасности. Всего же против России в постоянном режиме "трудятся" тысячи агентов и шпионов из разных стран. ФСБ России отмечает 100-летие со дня своего основания. Традиционно одной из ключевых задач ведомства является противодействие шпионажу.

Четыре тысячи иностранных агентов в России

По данным Судебного департамента Верховного суда, в 2016 году за госизмену были осуждены 13 россиян, а троим иностранцам вынесен приговор за шпионаж. Цифры скромные, однако, как считают эксперты, они не являются маркером активности зарубежных разведок.

"Численность иностранной агентурной сети в России на протяжении последних 25 лет постоянна, число установленных агентов разведок составляет около четырех тысяч человек, — рассказал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. — Главный вопрос заключается в ее активности: в период любых обострений агентурная сеть начинает действовать более активно, ей ставятся более глобальные задачи".
По словам Михайлова, лишь немногие из разоблаченных иностранных агентов в итоге оказываются на нарах. Как правило, дело ограничивается их депортацией на историческую родину, причем, что интересно, далеко не всегда информация о шпионских скандалах просачивается в СМИ. Некоторые разоблаченные агенты даже не подозревают о том, что находятся под колпаком и используются спецслужбами как канал для дезинформации. Всего же, по официальным данным, только за первое полугодие 2017-го в России пресечена деятельность 30 кадровых сотрудников иностранных разведок и более 200 лиц, подозреваемых в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами.

Игры с ЦРУ

Как считают эксперты, одним из главных противников России на разведфронте продолжают оставаться США. Самым высокопоставленным американским шпионом, разоблаченным нашими контрразведчиками в последнее время, стал третий секретарь посольства США, а по совместительству кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл. Разведчика арестовали в мае 2013 года при попытке вербовки офицера российских спецслужб. Все выглядело в лучших традициях шпионского жанра — на встречу Фогл пришел в парике и очках, захватив с собой компас и атлас Москвы.
США не только имеют широкую агентурную сеть в нашей стране, но и фактически управляют всеми европейскими спецслужбами, — убежден Александр Михайлов. — Именно американцы разрабатывают тактику и стратегию разведывательной деятельности против России, у них прекрасно налажены взаимодействие, обмен информацией, анализ разведданных. По сути, нам противостоит очень серьезный разведблок, к которому примыкают все новые участники, в основном это бывшие советские республики".
Сегодня подготовка к вербовке человека не требует каких-то особых подходов, — считает Александр Михайлов. — Человек выкладывает в Сеть не только свою биографию, но и куда он ездит, с кем дружит и даже что ест. Поэтому современные сети представляют собой колоссальный плацдарм для ведения разведывательной деятельности.
Сегодня ключевой российской контрразведывательной структурой является Служба контрразведки ФСБ России, в которую входят подразделения по противодействию военному, промышленному и экономическому шпионажу. Источник:

Читайте также