Об этом говорится в законопроекте правительства, который оказался в распоряжении Лайфа. Пока был жив Госнаркоконтроль, у Минздрава с ним было жёсткое противостояние вокруг бюджетных финансовых потоков, направляемых на лечение и реабилитацию наркоманов. Теперь функции Госнаркоконтроля перешли к МВД и полицейские также бы хотели помогать наркоманам, но правительство им отказало — мол, это непрофильные для вас функции.

В России несколько последних лет не было единого понимания того, кто именно должен лечить и реабилитировать наркоманов — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) или Минздрав. Речь шла о больших деньгах, поэтому оба ведомства лоббировали в правительстве собственные программы. Так, ФСКН продвигала программу "Противодействие незаконному обороту наркотиков" стоимостью 23–25 млрд рублей.

ФСКН предполагала, что примерно 1,5 млрд из этих средств пойдёт на программы реабилитации наркозависимых. Коммерческий рынок лечения наркоманов считается одним из самых выгодных. По самым скромным подсчётам, в стране около 1,5 млн наркозависимых. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, родственники и близкие готовы заплатить любую цену.
От Минэкономразвития поступило предложение — отдать эту функцию Минздраву. Для этого потребуется перераспределить бюджетные потоки: "вынуть" из бюджета МВД по 10 млн рублей ежегодно и отдать их Минздраву.

— Реализация проекта будет осуществляться за счёт перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете МВД России на 2017, 2018 и 2019 годы, в объёме 10 млн рублей ежегодно, — написано в проекте.

На эти деньги будут предоставлять субсидии некоммерческим негосударственным организациям, которые лечат наркоманов, и тем самым поддерживать этот вид деятельности.

Сейчас это предложение будут согласовывать в правительстве

Реабилитация наркоманов

Несколько недель назад МВД предприняло последнюю попытку оставить у себе право распределять субсидии для наркоманов. На что Минэкономразвития ответило, что это было бы неоправданным распылением средств и лучше консолидировать бюджеты на лечение и реабилитацию наркоманов в Минздраве. А поддержка наркоманов не может считаться правоохранительной деятельностью и расценивается как несвойственная МВД деятельность. Источник: