Благов Сергей АлександровичБлагов Сергей Александрович, родился 15 апреля 1980 года, город Киржач, Владимирской области. В 1986 Серёжа пошёл учиться в 1 класс, школа №6, а в 1995 году закончил школу и поступил в СПТУ №8, г. Киржач на токаря фрезеровщика, но профессия не нравилась Серёже и он отучившись 1 год, из за тяжёлого материального положения пошёл работать на завод" Автосвет",и продолжал учиться в вечерней школе. Закончил 11 классов. Мечтал быть водителем большегрузных машин. Рос Серёжа добрым и отзывчивым мальчиком, всегда помогал старшим, друзья а у него их было много очень его любили и уважали, за прямоту, очень сильно любил свою младшую сестрёнку Свету. С первой зарплаты купил ей хорошие сапоги, о которых она мечтала и куртку, и сказал, что теперь всегда будет заботиться о ней, и, конечно, о тебе мама.

В армию Серёжу призвали 25 июня 1998 года, ему только что сняли гипс, у него был перелом ключицы, я хотела пойти в военкомат, и на основании закона потребовать, что бы ему дали отсрочку на 6 месяцев, но он мне сказал, не переживай мама, и ни куда не надо ходить, на пол года раньше уйду, на пол года раньше вернусь. Его слова сбылись ровно на пол года Серёжа вернулся, но только в цинковом гробу.

Сначала он попал служить в Самару, где прослужил чуть больше 3 месяцев, а затем его перевели служить в Оренбург, п.Тоцкое, в/ч 21716. Письма домой Серёжа присылал каждую неделю, а вот с июля месяца 1999 года, не было ни одного письма. Куда я только не обращалась, куда только не писала, несколько раз ездила в Москву в мин. обороны, но ни где не могла найти ответа на мой вопрос, где мой сын? Ребята прошедшие первую Чеченскую посоветовали писать на полевую почту Москва 400, писала каждый день, но ответа не было. Единственное письмо пришло от Серёжи 26 января 2000 года, но к этому времени моего сыночка уже не было в живых, он погиб. Написано письмо было 4 января, в нём он описывал, как они встретили Новый Год, что стоят возле Ханкалы, ждут замены, что наверное скоро придёт конец их скитаниям и он вернётся домой, и сам Светку поведёт на выпускной в красивом белом платье. Но его мечта так и не осуществилась.

Я очень долго ничего не знала, как погиб Серёжа, почти 15 лет разыскивала его друзей сослуживцев и когда вышла на сайт 506 МСП, мне откликнулись те с кем он служил.
Костя Бондарь написал мне, что они с Серёжей начинали с Дагестана, а затем Чечня. Он писал мне, Наталья, мы с вашим сыном Сергеем служили вместе в Тоцком в 506 МСП, Хоть он и младше был меня на пол года, но у нас с ним были хорошие дружеские отношения, он и по службе был хорошим бойцом, наводчик оператор БМП- 2, и просто как человек, весёлый, жизнерадостный, общительный. Наш полк после развала союза участвовал во всех войнах и локальных конфликтах и вторая Чеченская не обошла нас стороной, будь она проклята. Меня уволили, как и всех пацанов моего призыва в конце 1999 года, когда спустились с Тербского хребта, потом уже без нас полк брал Ханкалу в декабре 99, затем вышли к Грозному.Официально штурм начали 17 января, вот в эти дни полк понёс большие потери, потом продвинулись к Минутке.

Со слов пацанов Серёжину БМП подбили, он мог дальше и не идти на штурм, но он надел гражданскую куртку и пошёл с пехотой на штурм, а на следующий день у него был приказ домой, а всего через неделю Грозный возьмут. У них вообще эта БМП с Тербского хребта, они на мину наехали, хорошо что противопехотная ничего страшного не произошло, все остались живы, потом в 20 числах декабря их подбили, про это даже видео есть, но тоже все целы остались. А ещё вы задавали вопрос, почему не было писем, он как и большинство из нас не хотел вас расстраивать, ведь вы для него были самое святое в этой жизни, и он вас очень любил. Серёга был храбрым и мужественным, готовый всегда придти на помощь другим. Его поступки и действия это доказывают. Большое вам спасибо за сына, что такого вырастили и воспитали.

Алексей Абросимов, сослуживец Серёжи. Я помню когда его БМП подбили, всё что в ней находилось мы вместе с Серёжей выгружали из неё боекомплект. А потом эту подбитую машину спалили. В январе 2000 перед следующим штурмом 22 числа, я разговаривал с Серёжей, он говорил , что после того как его БМП спалили, он пойдёт в штурмовой группе, скорее всего в группе захвата. Потом 23 января , я увидел его в 4 утра на построении в группе захвата. Группа захвата начала движение, спустя некоторое время, я увидел что двое контрактников несут на руках солдата, я подбежал к ним и увидел Сергея, признаков жизни он не подавал, а лицо его было белым, когда я снял с него бронежилет, что бы легче было его нести, то увидел пулевое ранение с левой стороны в области ребер. Контрактники сказали, что ему даже укрыться было не где, когда они его понесли , его последние слова были- ,, мама прямо в сердце"..Сергей погиб в бою настоящим героем.

Дмитрий Худяков. Я уже точно не помню всех подробностей, но их БМП, подбили на 5 квартале в Грозном, они с механиком сожгли свою машину и отступили. Перед штурмом я его звал к себе в экипаж, но он сказал, что своих не бросает и остался с пехотой и в пешем порядке пошёл на штурм, я отстрелялся и в тыл на зарядку уехал, с мед. Точки сообщили что нашего привезли без документов, надо опознать. Помню он в кожаной куртке был, а на обратной стороне его" смертника" было вырезано ФИО, Я сам лично проверял. У парней спрашивал, как получилось? Сказали с мухи выстрелили, раненного вытащил, а сам в бой опять, укрыться не успел. Его потом контрактник оттащил, сказал мне, Димон прямо в сердце. А"у него 24 приказ домой был. Серёжу наградили Орденом "Мужества", посмертно.

Вспомним имена воинов-интернационалистов, выходцев из Киржачского района, погибших в боевых действиях.

В Чечне:

Благов Сергей Александрович

Пономарев Сергей Константинович

Вожженков Алексей Валентинович

Серегин Михаил Вячеславович

В Афганистане:

Семенов Юрий Викторович

Канаев Григорий Васильевич

В Югославии:

Золотарев Алексей Викторович