Дома ребенка в колониях-поселенияхФедеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает создать условия для содержания детей до трех лет вместе с осужденными матерями в колониях-поселениях. Сейчас дома ребенка действуют только в исправительных колониях, и женщины, которые рожают или попадают в колонии-поселения после судов, идут на ужесточение режима содержания или отдают детей в сиротские учреждения.

Проект ведомственного приказа, регламентирующего создание домов ребенка в колониях-поселениях. Предполагается, что за малышами будут круглосуточно присматривать медсестры и нянечки, а матери смогут навещать детей. Кроме того, для детей устроят залы для лечебной физкультуры и игровые площадки. "Проект приказа, согласованный с Минздравом РФ, проходит общественное обсуждение", - подтвердили в ведомстве.

По данным ФСИН РФ, на начало 2017 года в 19 из 126 существующих колоний-поселений отбывают наказание беременные женщины, а в десяти - осужденные с детьми в возрасте до трех лет. Во ФСИН утверждают, что во всех колониях-поселениях, несмотря на отсутствие домов ребенка, созданы условия для содержания детей вместе с матерями. Прокуратура с этим утверждением не согласна.

Так, например, свердловская прокуратура в прошлом году через суд добивалась перевода женщин с маленькими детьми из колонии-поселения N59 в городе Каменске-Уральском в другие учреждения ввиду отсутствия необходимых условий. А красноярская прокуратура заявляла об отсутствии надлежащей инфраструктуры в колонии-поселении N48, где также находились женщины с детьми до трех лет. Источник: