Бриллианты мутной водыФальшивое клеймо. По данным Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ, в 2016 году при проверках ювелирной розницы страны, в ходе которых было осмотрено несколько сот тысяч украшений, было обнаружено около 3% ювелирных изделий с фальшивым клеймом или вообще без него.

— Все ювелирные изделия, попадающие в торговые сети страны, должны иметь два клейма — именник производителя и государственное пробирное клеймо, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты Дмитрий Замышляев. — На именнике в зашифрованном виде содержится информация о производителе. На госклейме есть цифра, обозначающая содержание драгоценного металла в изделии (проба) и девушка в кокошнике — знак государственного пробирного клейма, до 1992 года знаком была пятиконечная звезда. Наносятся такие отметки, как правило, на тыльной стороне ювелирного изделия. Их отсутствие говорит о том, что изделие поступило в торговую точку незаконно и его происхождение неизвестно.

Дмитрий Замышляев посоветовал покупателям обращать внимание на бирку, которая обязательно должна прикрепляться к украшениям. На ней указано имя производителя, его адрес, вес изделия в граммах, его наименование. При наличии камней в изделии на бирке должны быть указаны их названия, обязательно должно быть отмечено, из чего сделаны декоративные вставки, их характеристики — драгоценный камень или имитирующая драгоценный камень «синтетика».

Дмитрий Замышляев посоветовал при покупке ювелирного украшения попросить продавца показать, где нанесен оттиск пробирного клейма на изделие и расшифровать информацию на бирке.

— Все покупки надо делать в стационарных салонах или в магазинах с хорошей репутацией, так как торговля с рук или с импровизированных лотков в России запрещена, — напомнил Дмитрий Замышляев.

Генеральный директор Смоленского геммологического центра Андрей Муконин заявил «Известиям», что мошенники часто завышают показатели цвета, чистоты камней и группу огранки, что делается достаточно просто — подделываются сертификаты качества. По его словам, при покупке изделий с бриллиантами надо быть особенно осторожным в Москве — там больше всего подделок.

— Во всём мире наблюдается тенденция замены настоящих бриллиантов на синтетические, — рассказал «Известиям» Андрей Муконин. — Достаточно опасны с этой точки зрения рынки Индии и Китая. Особенно бдительным надо быть при покупке изделий с мелкими бриллиантами. Их чаще всего заменяют на синтетически выращенные камни.

С учетом того, что в марте традиционно повышается спрос на ювелирные изделия, эксперты ожидали увеличения количества фальшивок на прилавках магазинов. Проверить это можно будет лишь в конце месяца. Источник: