После Камешковского и Меленковского губернатор Владимирской области Светлана Орлова приехала в Киржачский район. Рабочая поездка началась с посещения мемориального комплекса Юрию Гагарину и Владимиру Серегину.

После Камешковского и Меленковского губернатор Владимирской области Светлана Орлова приехала в Киржачский район.

Напомним, после реконструкции, на которую потребуется 60 миллионов рублей, комплекс будет включать в себя самолет палубной авиации МиГ-29, прототип самолета МиГ-15УТИ (на таком разбились Гагарин и Серегин), часовню памяти имени Георгия Победоносца, новую трибуну и аллею славы с бюстами первого отряда космонавтов. 

— Это место должно стать посещаемым, — отметила Светлана Орлова. 

Далее губернатор отправилась на научно-производственное объединение «Наука». Это одно из старейших российских предприятий, выпускающих агрегаты для большинства отечественных самолетов, вертолетов, космических аппаратов и авиационных двигателей. По-другому не могло и быть, ведь ставка губернатора на высокотехнологичные отрасли хорошо известна. В регионе, где нет больших залежей природных ископаемых, где не добывают нефть и газ, единственный способ обеспечить экономическое процветание — это упор на науку и технологии. В последние годы НПО «Наука» словно бы переживает вторую молодость. Здесь начинается строительство новых производственных и испытательных корпусов, а число работающих будет увеличено практически вдвое. Владимирская область — меняемся к лучшему!

Светлана Орлова осмотрела литейный и механосборочный цехи (в последнем делают оборудование для кондиционирования воздуха в самолетах). Летом следующего года здесь также планируют открыть еще один цех. Общий объем инвестиций — 2,5 миллиарда рублей. Котельная и электростанция предприятия обеспечивают и поселок Першино.

НПО «Наука» — не единственное динамично развивающееся предприятие в районе. В целом с момент прихода к руководству регионом Светланы Орловой объем инвестиций в Киржаче вырос более, чем на 50 процентов. Ну а там, где столь эффективно развивается экономика, не отстает и социальная сфера. 

— Я часто встречаюсь с жителями районов. В Киржаче спрашиваешь: «Что изменилось?» Отвечают: «Дороги», — сказала Светлана Орлова. 

Далее губернатор встретилась с гендиректором ОАО «Киржачская типография» Евгением Федоровым. Известный меценат провел экскурсию для Светланы Орловой, показав ей Музей наличника и фотовыставку работ пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Напомним, 11 августа в Киржаче состоялся фестиваль имени знаменитого русского фотографа. 

Евгений Федоров, поделившись планами, рассказал, что в ближайшее время в городе появится театр и частный детский сад.

Следующий пункт — киржачская средняя общеобразовательная школа № 1 имени М. В. Серегина. Здесь участникам рабочей поездки, в числе которой первый заместитель губернатора Лидия Смолина, вице-губернаторы Ренат Чагаев и Михаил Колков, директор департамента спорта Алексей Сипач, глава департамента образования Ольга Беляева и зампредседателя регионального Заксобрания Ольга Хохлова, представили показательное выступление юных каратистов.

В Киржач приехала и заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова. Она вручила школьника мяч с автографом главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, спортивные подарки, а также сертификат на 100 тысяч рублей.

Со школьниками также пообщались ведущие спортсмены области. Среди них гимнаст, олимпийский чемпион Николай Куксенков, чемпион мира по велоориентированию Антон Фолифоров, знаменитый тяжелоатлет, олимпийский чемпион Павел Кузнецов и др.

Мартин Алексанов (греко-римская борьба), Анастасия Авдеева (плавание) и Анастасия Хомячкова (самбо) получили из рук Светланы Орловой и Натальи Паршиковой нагрудные знаки «Мастер спорта России международного класса». 

Вице-губернатор Михаил Колков отметил, что с 2016 года в два раза увеличилось количество побед владимирских спортсменов на международных соревнованиях. В следующем году на развитие спортивной сферы область планирует направить 1,3 миллиарда рублей. 

Завершить рабочий визит в Киржачский район Светлана Орлова планирует встречей с населением.