Оценкой выборов президента России, которые прошли в минувшее воскресенье, занимались все, кому не лень. Связано это с тем, что их значимость весьма высока, поэтому разносторонний взгляд на их организацию весьма важен, чтобы оценить их по достоинству. Определенную роль в формировании окончательного вердикта по результатам стараний ЦИК сыграли и зарубежные наблюдатели.

Американские наблюдатели похвалили президентские выборы в России

От прибывших из западных стран экспертов ожидали многого. И такие опасения весьма оправданы, учитывая отношение Запада к России и попыток влезть во внутреннеполитические дела нашей страны. Однако по итогу им все-таки удалось всех удивить, ведь их мнение было весьма позитивным.

Взять, к примеру, наблюдателей из США – страны, которые на всех фронтах начали яростное противостояние против России. Даже американский президент Дональд Трамп не счел нужным поздравить Владимира Путина с переизбранием. В свою очередь, ярые русофобы, сидящие в правительстве США, начали строчить в соцсети свои фантазии о том, как в России все якобы ужасно. Тем же самым занялись и западные СМИ. Однако американские наблюдатели, которые воочию следили за тем, как проходит голосование, не разделяют такого категорического подхода своих коллег.

Американский адвокат Клайн Престон, который состоял в группе наблюдателей, заявил:

«Выборы прошли в соответствии с международными нормами»

Престон в своих выводах основывался на своих наблюдениях, которые он сделал на избирательных участках во многих российских городах, таких как Севастополь, Владимир и Суздаль. Больше всего его поразило то, что россияне весьма ответственно отнеслись к этому важному для страны мероприятию, что обеспечило высокую явку, которой, по мнению американского адвоката, США может только позавидовать. В таком высоком показателе гражданского участия в выборах есть заслуга и ЦИКа, которая провела масштабную работу по информированию населения.

Согласились с выводами Клайна Престона и другие зарубежные наблюдатели. Например, представитель Института демократии и сотрудничества в Париже Морис Бонно проехал не один десяток километров, но так и не нашел фактов грубого нарушения избирательного права:

«Мы были в Алтайском крае, объездили весь регион от севера до юга. Мы посетили множество избирательных участков в самых больших городах этого региона — Бийске и Барнауле — и не обнаружили серьезных нарушений»

Также глава миссии наблюдателей от КНР Чжан Дэгуан считает, что президентские выборы в России прошли на ура:

«Мы считаем, что президентские выборы в РФ прошли вполне легитимно, демократично, прозрачно и справедливо. Избирательный процесс тоже прошел очень успешно, не было никаких нарушений»

Что сказать, если уж те, кто по определенным причинам не готов выражать хоть какое-то одобрение тому, что делает Россия, заявляют, что все было чинно и благородно, то действительно, ЦИКу удалось сделать выборы прозрачными и честными, а значит, их результаты не ставятся под сомнение.