Согласно мнению киевского эксперта Дмитрия Джангирова, США не заинтересованы в существовании украинской газотранспортной системы (ГТС). Специалист подчеркнул, что американское правительство планирует наполнить Европу сжиженным газом, сформировав там выгодный для себя рынок.

Она только мешает: Америке стала неинтересна украинская ГТС

Однако в настоящий момент европейские страны не торопятся переходить на дорогостоящее американское голубое топливо, отдавая предпочтение привычному, качественному и демократичному по стоимости российскому газу. Тем не менее, такое положение вещей будет актуально, только пока существуют альтернативные маршруты, по которым российский ресурс может поступать в ЕС.

«Отсутствие украинской ГТС помогает США сформировать в Европе рынок сжиженного газа. Поэтому нельзя сказать, что американцы так уж стоят за интересы Украины», — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что Вашингтон едва ли будет создавать серьезные препятствия в реализации проекта «Северного потока-2», так как именно этот трубопровод может в перспективе поставить крест на всей украинской газотранспортной системе.