Киржачский меценат и предприниматель Евгений Фёдоров мечтает переместить пожарное депо в центре города из одного здания в другое. По мнению активиста, кирпичному зданию постройки 1892 года есть куда лучшее применение. Тем более, когда по соседству со спасателями — детская школа искусств.

Пожарная охрана в Киржаче

— О чем мы говорим сегодня? В центре города объект культурного наследия. На 600 метрах расположена пожарная часть из трех машин, а город разросся, нужно хотя бы 6-8. И это уже по СНИПам новым, по тому населению, которое здесь есть, — говорит Евгений Фёдоров.

Здание пожарной охраны в Центре

Здание по адресу: улица Серегина, 10 строилось как пожарное депо. В первые годы существования на 2-м этаже располагалась гимназия Софьи Волнухиной. В реестре объектов культурного наследия дом значится с 1997 года. Позже к объекту пристроят современное здание. Сейчас там расположилась детская школа искусств имени Валерия Халилова. Получается, что первый этаж старой части здания находится в федеральной собственности, второй и пристройка — в муниципальной.

Здание по адресу: улица Серегина 10

— На данный момент, все охранные обязательства собственником исполняются. Оно в удовлетворительном состоянии, понятно, что рядом с монастырем, кому-то это может не нравиться. Что касается инициативы? Я знаю, что Фёдоров Евгений заботится об объектах культурного наследия. Я знаю, что сейчас, может быть, сейчас идут переговоры с администрацией города, чтобы подыскать место для пожарного депо. Речь может идти о части в микрорайоне «Красный Октябрь» и так далее, но это уже договоренность органов местного самоуправления, — говорит начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин.

Место, куда предприниматель мечтает переселить пожарных — профессиональная часть для спасателей времен Советского Союза по адресу: Северная, 5. Общая площадь здесь 713 квадратных метров, что больше действующей части практически на 200 квадратов. Завод «Красный Октябрь» закрылся в 90-е, а депо осталось в собственности частника. Здание на данный момент законсервировано и находится в собственности местного предприятия АО «Завод Автосвет».

Пожарная охрана на Красном Октябре

— Это профессиональное здание со специальной башней для тренировок, это помещение для четырех и шести машин одновременно, это специально распланированное помещение для отдыха персонала, их занятий, — рассказывает Евгений Фёдоров.

Документ
 
Документ
 
Три с половиной года Фёдоров и его команда разрабатывают возможность поменять местами федеральную и частную собственности. Отправлены запросы от главы администрации района Михаила Горина во 2-ю федеральную противопожарную службу, за которой закреплена нынешняя часть, а также в региональное управление Росимущества. В 2016 году была произведена оценка объекта культурного наследия и пожарной части в микрорайоне «Красный Октябрь». Предприниматель предлагает выкупить депо у частника, отремонтировать его, чтобы спасатели могли незамедлительно туда въехать. Отдать помещение в федеральную собственность, а взамен получить первый этаж здания в центре города. Там, по задумке, мог бы расположиться выставочный зал или другой культурный проект.

— Нужен правовой инструмент, нужно создать этот прецедент и его реализовать. Мы хотим, чтобы Киржач стал символом настоящего частно-государственного партнерства. И потренироваться можно на простой схеме, когда в центре города пожарная часть из СНИПов конца 19-го века в СНИПы нормального 20-го века, из одних техусловий — в нормальные, — говорит Евгений Фёдоров.

Пожарное депо в центре Киржача на Серегина, 10

Действительно, законодательством РФ установлена обязательная возмездность приобретения физическими и юридическими лицами объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Одним из способов возмездного приобретения объекта недвижимости является его продажа (или продажа права на заключение договора аренды) на торгах (аукционах или конкурсах). По отношению к оцениваемому объекту (муниципальная собственность) все представленные к сравнению аналоги оформлены в частную собственность. Объект недвижимости, находящийся в государственной собственности, может быть взят в аренду, либо выкуплен на организованных торгах (аукционе). В качестве продавца такого объекта недвижимости выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Прецедентов, когда объекты разных форм собственности просто менялись местами из-за равнозначности параметров, еще не было. Результаты расчета рыночной стоимости объекта оценки

Согласно проведенной в 2016 году оценке недвижимости и прилегающей территории, для покупки депо в «Красном Октябре» потребуется порядка 7 миллионов рублей. Еще несколько миллионов — на ремонт. В то время как первый этаж — на Серегина, 10 — на рынке стоит 6 миллионов 825 тысяч рублей. Несмотря на такой проигрыш, Евгений Фёдоров готов пойти на неравную сделку. Мы будем следить за развитием событий. Источник:

Результаты расчета рыночной стоимости объекта оценки