Когда «филипповская авантюра», идеологами которой эксперты называют губернатора Светлану Орлову и «главную коммунальщицу» обладминистрации Лидию Смолину, приобрела тревожный характер «мусорной войны», «хозяйка» пошла ва-банк: «Тема мусора – очень серьезная. И если не начнем его перерабатывать и не станем наводить порядок, мы можем погрязнуть в мусоре» (см. пресс-релиз «белого дома» №2829 от 21 декабря 2017 г.). При этом откровенно лукавила: дескать, мусороперерабатывающий комплекс в Киржачском р-не – всего лишь одно из предложений и его не мешало бы обсудить с народом.

Филипповская авантюра в Киржаче

Пыталась «убаюкать» общественность и «группа прикрытия» г-жи Орловой. «Территориальной схемой… строительство заводов, в том числе в Киржачском р-не, не предусмотрено и не планируется», - заявляла вице-губернатор Лидия Смолина. «Весь наш разговор – в сослагательном наклонении, - подпевала ей уполномоченный по правам человека во Владимирской обл. Людмила Романова. – Нарушений на данный момент нет. Проекта – нет, а есть только намерения, решения – нет, есть только обсуждения» (см. пресс-релиз обладминистрации №188 от 2 февраля т.г.).

В дезинформации населения, на наш взгляд, принял участие и депутат Госдумы от региона-33 Евгений Ревенко: «С большим удивлением наблюдал за реакцией оппонентов строительства, поскольку инвестор прямо заявил, что у него нет проекта, показать нечего. Обсуждаются только возможные варианты». Видимо, понадеялся на заверения губернатора и Росприроднадзора, от которых «слуга народа» «получил исчерпывающие ответы» на свои вопросы.

Обман представителей власти и их «подпевал» вскрылся быстро. 17 февраля т.г. в подмосковной Черноголовке на митинге против строительства мусорного полигона в сельском поселении Филипповское Киржачского р-на, в котором участвовало порядка 3000 человек, «белый дом» со «всеми потрохами» заложил… глава райадминистрации Михаил Горин. Именно он прилюдно сообщил о наличии инвестиционного «филипповского проекта», разработанного собственником земельного участка - ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», лоббируемым г-жой Смолиной. Детали проекта и объем инвестиций заинтересованные стороны обсудили еще в марте 2017 г.

Похоже, Лидию Смолину настолько убедили аргументы в пользу никому не известной свежеиспеченной компании «ЭкоТехСтрой…» с уставным капиталом в 10 тыс. руб. (?!), что ее учредителями выступили ООО «Сантар» из «империи» бизнесмена-миллиардера Искандара Махмудова (ключевой инвестор «филипповского объекта) и ООО «Рикко инвест» (принадлежит «Мосметрострою», куда предусмотрительно был трудоустроен сын г-жи Смолиной Николай Мельниченко). Инвестпроект «инновационного мусорного комплекса» был единогласно утвержден на комиссии «белого дома» в июне 2017 г.

В окончательном варианте документ согласован в… сентябре 2017 г. В нём аккуратно подшиты результаты предпроектных инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий. И теперь становится понятно, почему гендиректор «ЭкоТехСтрой Владимир» Алексей Постригайло долго держал в секрете главный документ «филипповской авантюры», опекаемой вице-губернатором Лидией Смолиной.

Как оказалось, мусорный полигон в Киржачском р-не планировали нещадно эксплуатировать ближайшие 60 лет с суммарным объемом 2 млн т… строительных отходов (?!). Как строительных, спросите вы, ведь изначально речь шла об утилизации и переработке бытового мусора (в том числе - накапливаемого столичными и местными дачниками)? Всё очень просто: именно в Филипповское должны были свозить «хвосты» от реализуемой в Москве масштабной программы реновации по расселению состарившихся советских МКД. В год подлежали захоронению 102 т отходов. Доля Владимирской обл. – 48 т. Вот такое получается «мусорное гостеприимство» по-орловски.

Развязка «мусорной войны» на данном этапе конфликта интересов получилась неожиданной: главный инвестор Искандар Махмудов отказался от договоренностей по причине «крайне чувствительного отношения к проекту со стороны жителей». И ООО «Сантар» вышло из игры. Киржачский райсуд своим решением «разжаловал» главу Филипповского сельского поселения Олега Иванова за беспринципное лоббирование «мусорных интересов» г-жи Смолиной и ее столичных партнеров.