Киржач «побратается» с одним из городов Лаоса. Об этом сообщил меценат и предприниматель Евгений Федоров. За помощью в реализации задуманного он обратился в Российский фонд мира. Идею поддержали и в обществе российско-лаосской дружбы.

Какой конкретно город станет побратимом — неизвестно, но Евгений Фёдоров надеется, что опыт Киржача станет отличном примером для других малых городов страны. Пока ведутся переговоры, на «101-м километре» ведется активная работа. Первым этапом сотрудничества станет выставка народных промыслов города-побратима в Киржаче.

Киржач «побратается» с одним из городов Лаоса

— Мы хотим к маю месяцу создать хорошее выставочное пространство. Что такое профессиональное выставочное пространство? Это не только помещение, это еще и свет. Это коммуникации, банально туалеты. Мы должны понимать, что выставка международного уровня, она должна соответствовать не только определенным критериям. Как минимум, то, что мы сделаем, в итоге это должно быть достойно, — пояснил меценат, предприниматель Евгений Федоров.

Здание будущего арт-пространства

Здание будущего арт-пространства — это пристройка, которая существовала в контексте одного ансамбля объекта культурно-исторического наследия. 4,5 года велись переговоры по выкупу с тремя собственниками. Согласно документам, пристройка была кирпичной, но оказалось, что кирпичные стены были только на бумаге.

— По документам, которые мы получили от недобросовестного хозяйствующего субъекта, там все было сделано вроде бы качественно. В жизни мы столкнулись с совершенно другой картиной. Что это было? Две палки, между которых была стекловата. Это ужасно, это безумная обманка, которая царит везде и повсюду, — говорит Евгений Фёдоров.

Как рассказал предприниматель, ремонтные работы пока приостановлены по решению Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Связано это с анонимным письмом местной жительницы о якобы царящих нарушениях при ремонте пристройки. Мы будем следить за развитием событий.