Накануне Дня защитника Отечества в небольшой деревеньке Маринкино Киржачского района случилось большое событие. Речи о монументе в честь бывшего постпреда России  при ООН Виталия Чуркина – больше не просто слова на бумаге.

д.Маринкино Киржачский район

Механизм запущен. Напротив участка, где когда-то было родовое гнездо Чуркиных, установили пока плиту с указанием «На этом месте будет установлен памятник выдающемуся российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину».

Памятник российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

- Часто отдают дань памяти воинам, тем, кто сложил за Отечество свою голову. Но Виталий Иванович не держал в руках оружия, но тем не менее, был самым настоящим защитником Отечества! Потому что там, где он служил, обстановка была сопоставима с боевой, - сказал заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков.

Памятник российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

Собрались все: дальние родственники и жители Маринкино и конечно те, без чьей помощи и одобрения 22 февраля ничего бы не произошло: друг из Сербии, скульптор Драган Раденович и супруга Ирина Евгеньевна Чуркина.

- Это очень трогательные впечатления, настоящая деревня, настоящая Россия. Прекрасные дома, наличники. Даже кладбище обладает особым духом. Я была на могиле деда Виталия Ивановича и бабушки. Мы будем сюда приезжать. И дети будут приезжать, и внуки будут приезжать. Не сомневайтесь, - сообщила Ирина Евгеньевна.

Памятник российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

- Знаете, Россия – это большая страна, и маленькое Маринкино – это целая Россия. Посмотрите Маринкино, узнаете, что такое Россия. Я удивлен, - передал свои впечатления от малой родины Виталия Чуркина друг дипломата, сербский скульптор Драган Раденович.

«Он словно вернется на родину», - именно так объяснили перенос памятника от школы, где учился когда-то отец Виталия Ивановича, на участок в 30 соток. Известны планы по благоустройству этой территории. Первоначально, по задумке Драгона Раденовича, к монументу должна была вести гранитная дорожка с освещением. Но выезд на место внес свои коррективы.

- Мы наконец-то определились, где точно памятник будет. Это очень важно было. Потому что я туманно представлял, как это все выглядит. Сейчас все ясно, - радостно сообщил мистер Раденович.

Памятник российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

- Полагаем, что провести все наши подготовительные работы можно будет не меньше, чем за полгода. Потому говорить, что памятник будет в мае месяце – это несправедливо. В лучшем случае, он появится к концу лета, - сказал член рабочей группы, меценат, предприниматель Евгений Федоров.

Еще не затянулась рана, рана от потери близкого человека. В 2018-м году Виталий Иванович отметил бы 21 февраля свое 66-летие. Ирине Евгеньевне сложно говорить на публику, но позже она скажет: «У Виталия всегда было удивительное свойство объединять замечательных людей вокруг себя. И кажется, что даже после смерти ему это удается». В том, что у рабочей группы здесь, в Маринкино, все получится, она не сомневается. 

- Я уверена, что будет сделано хорошо, может быть, современно. Но это интересно, я всегда люблю, когда смешенные стили, в русской деревне или небольшом городке появляются интересные современные и необычные памятники, - сказала Ирина Чуркина.

Сейчас памятник отправлен на отливку. Напомним, он будет сделан из бронзы. Размер скульптуры более трех метров. Характер Виталия Ивановича скульптор отразил через позу. Чуркин держит в руке плащ, он символизирует тогу античных ораторов.  Памятник российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

- Виталий Иванович в работе. Как его запомнили, видя по телевизору, так он и отражен. Я думаю, что памятнику Драган Раденович постарался передать именно его эмоции, которые Чуркин испытывал, каждый раз защищая Россию, - сказала представитель русско-сербского братства Наталья Кострова.

Что касается музея семьи Чуркиных, то рабочая группа вместе с Ириной Евгеньевной и мистером Раденовичем выбирают для него дом. Есть вариант непосредственно в Маринкино и в Киржаче. Здание в районном центре по адресу Комарова,12  - тот самый дом отца Виталия Ивановича. В 60-е годы постройку перевезли из Маринкино в Киржач, эту информацию подтвердили как жители, так и краеведы. Пока расположение музея под вопросом, работа по сбору экспонатов кипит. Ирина Чуркина передала несколько вещей супруга, а также табличку с кабинета Виталия Ивановича в Нью-Йорке. На реализацию задуманного рабочей группе потребуется, как минимум, год.