4 февраля в 2 часа ночи в приемное отделение ЦРБ Киржачского района был доставлен ребенок (4,5 года) в тяжелом состоянии. Дежурный врач отказал в помощи, пояснив, что они ничем не могут помочь, и рекомендовал отвезти ребенка в Струнино или Владимир.

С утра родители отвезли ребенка во Владимир, где его готовят к операции. Там же был поставлен диагноз - двойной гайморит с осложнениями. Об этом «Владимирским новостям» рассказал наш читатель.

ЦРБ Киржачского района отказалась принять ребенка

А на следующий день он сам решил взять камеру и зайти в приемное отделение, чтобы разобраться: почему ребенку в тяжелом состоянии не была оказана экстренная помощь?

Видео, на котором записан ответ дежурного врача ЦРБ Киржачского района, выложено в сеть:

- К вам приводят ребенка в тяжелом состоянии, а вы отказываетесь принять его, - говорит автор видео.

На что дежурный врач отвечает: «наша больница имеет статус, который не имеет права оказывать помощь детям, мы не умеем оперировать детей. Поэтому все дети до 14 лет отправляются в другие больницы: это Александров, это Владимир, насчет Струнино…не знаю, почему вас оправили в Струнино. У нас под ведомством нашей больницы Александров и Владимир».

- Вчера просто отказались принять ребенка…

- Не могли отказаться принять ребенка, потому что это подсудное дело. Вы вот смотрите телевизор, центральную прессу… Не могли у вас не принять.

- Спросите у медсестры…

- Да я сейчас приведу 10 человек, которые скажут, что тут стоял целый отряд докторов, которые все по очереди осматривали больного. Что у медсестры? Я еще раз объясняю: есть категория больных, которым наша больница не имеет право оказывать [помощь]… Вот, ребенок идет, упал, сломал ножку, ему помощь оказывают во Владимире в детской больнице.

- А смысл в «скорой помощи» здесь?

- Грузится ребенок в «скорую помощь». Вы мне задаете какие-то вопросы, как будто я Министр здравоохранения […] вы пришли решить вопрос, почему ребенка отправили в другое…

- Мне интересно, почему вчера ничего…

- Интересно - это надо уходить и узнавать у администрации, а не у дежурной медсестры. Есть главный врач, есть зам. главного врача…пузырек бы взял, зашел, что шоу то устраиваем. Вы отнимаете мое рабочее время, я должен заниматься больными, а я отвечаю на ваши глупые вопросы, не зная ни характера, ничего: с чем был больной, когда был больной. Вы утверждаете одно, я утверждаю другое, что ни один больной без осмотра не может находиться.

- Он в плохом состоянии, его никто не осматривал. На него просто посмотрел дежурный врач и сказал: «я ничего не смогу сделать».

По словам отца: "ребенку стало плохо буквально за час, симптомы этой болезни мы не знаем. Перед сном ребенок себя вел весело, разговаривал, смеялся".

«Владимирские новости» связались с главным врачом этой больницы и попросили прокомментировать ситуацию. Последовал ответ с повышением голоса, что с родителями поговорили, посоветовали обратиться в другие учреждения. Что автор видео занял рабочее время работников, провел видеосъемку без разрешения. А главное то, что из видео обрезана запись, где дежурный врач говорит о пузырьке. Главврач сказал, что автор видео вырезал речь, на котором было упомянуто соседство с ним [с главным врачом].

Примерно такая речь, по словам главного врача, следовала от дежурного: Если ты с ним сосед, живешь через стенку, так пузырек бы взял, зашел, что шоу то устраиваем.

Дежурный заявлял, что все дети до 14 лет отправляются в другие больницы. А если речь идет о жизни и смерти, как в этом случае? Кто прав и виноват в данной ситуации - нет смысла судить. Ясно одно, что ребенку должны оказать помощь, а не ждать утра, когда его отвезут во Владимир, ведь время – драгоценно, можно не успеть. Источник: