В Калининградской области на постоянной основе размещены ракетные комплексы "Искандер". Это официально подтвердил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов. Он добавил, что являются целями по первоочередному уничтожению для "Искандеров". Это размещаемая иностранная военная инфраструктура у российских границ.

Головная боль для НАТО

Для Североатлантического альянса комплексы "Искандер" в Калининградской области - не новость. Но такие шаги не снижают напряженности, подчеркнули в брюссельской штаб - квартире НАТО. О размещении "Искандеров" под Калининградом ранее заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

"Это очень серьезный вопрос, - отметила после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. - Я думаю, что также важно отметить, как было несколько минут назад прокомментировано, что русские уже годами перемещают много вооружений в Калининград и из него, поэтому важно выяснить, в частности, что означает это конкретное движение "Искандеров" в Калининград. Это опять временный тип развертывания, или это что-то еще?"
Россия стремится надежно защитить свой европейский анклав. В Калининградской области уже развернуты передовые российские системы ПВО — С-400 ("Триумф"), а также береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Источник:

Читайте также