Валерий Михайлович ХалиловГлавный военный дирижёр, композитор, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, генерал-лейтенант Валерий Халилов, погибший перед новым годом в авиакатастрофе в акватории Чёрного моря, захоронен на Успенском погосте, расположенном возле деревни Новинки, что в 12 километрах от Киржача.

Траурная церемония прощания с Халиловым прошла вчера, 16 января. Предав земле тело генерал-лейтенанта именно в Киржачском районе, родные выполнил волю погибшего, ведь сам Халилов не раз говорил дочери и брату Александру, что хотел бы покоиться именно здесь. Владимирская земля была для Халилова родной. В Киржачском районе жили его предки по материнской линии, и в детстве маленький Валера много времени проводил у бабушки в деревне Новинки. Позже военный дирижер построил там дачу и пожертвовал средства на строительство деревенской часовни-столба. В Киржаче у него до сих пор есть родственники. В родных краях генерал был буквально за две недели до своей гибели – 11 декабря 2016 года.

Как сообщает пресс-служба «белого дома», в траурных мероприятиях приняли участие родные и близкие Валерия Халилова, его коллеги и сослуживцы, представители Военного института военных дирижеров Военного университета и центрального военного оркестра Минобороны России, музыканты ансамбля имени Александрова, а также представители культуры, общественности и просто неравнодушные. Проститься с Валерием Халиловым приехали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, её первый заместитель Алексей Конышев, вице-губернаторы Александр Лобаков, Михаил Колков и Елена Мазанько, а также руководители структурных подразделений областной администрации и руководители ЗС.

Церемония прощания началась с панихиды в Скорбященском монастыре деревни Хмелево. По окончании службы гроб с останками дирижёра был доставлен в Михаило-Архангельскую церковь, деятельное участие в восстановлении которой принимал Валерий Халилов. Здесь состоялась лития – попасть на нее смогли не все, потому что желающих проститься с музыкантом оказалось намного больше, чем смог вместить храм.

После богослужения тело народного артиста России под звуки адажио, когда-то написанного Халиловым для траурных церемоний, было перенесено на Архангельский погост. Здесь состоялся траурный митинг. Источник: