фсбВ Москве сотрудники ФСБ нашли и взяли диверсионную группу, которая планировала совершить теракты на Новый год в столице России. Успешная операция ФСБ спасла множество жизней. Задержанных четверо — трое граждан Таджикистана и один гражданин Молдавии. По информации ФСБ, "террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

Перед началом операции часть жильцов подъезда эвакуировали. Боевики, по оперативным данным, вооружены и готовы сопротивляться. Двое задержанных — уже в уличной обуви — они собирались выходить из квартиры, которая набита оружием и взрывчаткой.

Оружие, патроны, гранаты – повсюду — в комнатах, в ванной. Соседи по подъезду — в шоке. Вроде обычные были ребята…

Как сообщили представители ФСБ, боевики готовили террористические атаки в столице и были членами ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), а их куратор находился в Турции, при том что спецслужбами России и Таджикистана он объявлен в международный розыск. В тот же день в Подмосковье в съемной квартире нашли подпольный завод, где боевики производили СВУ.

Тот же день, но уже Самара. Задержаны два боевика, тоже члены ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). По виду — обычные приезжие. Одни из них работал экспедитором, другой — сборщиком мебели. Взрывчатое вещество они изготовили самостоятельно из вполне доступных компонентов. Инструкцию по изготовлению бомбы получили от вербовщика. Планировалось, что самодельное устройство, начиненное поражающими элементами, взорвут в каком-нибудь людном месте. Чтобы обезвредить устройство, оперативники ФСБ решили на всякий случай эвакуировать весь дом.

3 декабря, Дагестан. В селе Талги, что в 20 километрах от Махачкалы, в подвале, оборудованном, как бункер для долгой осады, обнаружен и ликвидирован лидер террористов 35-летний Рустам Асельдеров по прозвищу Абу Мухаммад. Он вступил в бандподполье еще в 2007-м. В последние годы был одним из его лидеров и одним из первых дал присягу верности лидерам ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и возглавил так называемый "Вилайята Кавказ". По данным ФСБ, Асельдеров причастен ко многим терактам и убийствам в Дагестане и по всей территории России. Он был организатором кровавых терактов в Волгограде в 2013-м, когда террористы смертники подорвали себя в троллейбусе и на волгоградском вокзале.

Все задержания последних недель, и даже месяцев — были ведь еще операции МВД, когда поймали вербовщиков, потом контрразведчики взяли террористов-подрывников с оружием — дают вполне ясное понимание не только того, что спецслужбы работают эффективно, но еще и того, для чего и почему наши летчики и спецназовцы работают в Сирии. Какой подвиг совершал Герой России Александр Прохоренко, когда наводил авиацию на базы террористов, почему победа над террористами в Алеппо — такая же победа России, как и Сирии, потому что террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) — это не абстрактное зло, а вполне конкретное, и лучше бить его там, в самом логове.

Но это работа армии, а российские спецслужбы делают свою работу. И вполне эффективно. Даже открытой, несекретной информации вполне достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. На сегодняшний день физически уничтожены все до одного организаторы теракта на Дубровке. Уничтожены все организаторы захвата школы в Беслане и те, кто имели к теракту хотя бы косвенное отношение. Главного организатора обоих терактов Шамиля Басаева взорвали вместе с грузовиком, на котором боевики перевозили боеприпасы, готовили новое нападение.

Были убиты все до одного арабские полевые командиры, которые в начале 2000-х орудовали на Северном Кавказе. Все эти Абу Исламы, Абу Хавсы, Абу Валиды и прочие. Причем половина из них были связаны с разведками стран Персидского залива. Так что еще задолго до ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) Россия боролась именно с международным терроризмом. Они же все к нам из-за границы приехали и с собой притащили целую ораву головорезов из Афганистана, Иордании, Турции и даже Судана.

Сейчас кто-то помнит — кроме журналистов или сотрудников спецслужб — кто такие Руслан Гелаев, Арби Бараев или Амир Хаттаб? А ведь считались когда-то, не так уж давно, кстати, влиятельными лидерами террористического подполья.

Убит идеолог боевиков Саид Бурятский, организатор нескольких терактов, отвечавший за подготовку смертников. Убит Анзор Астемиров — организатор нападения на Нальчик в 2005 году. Был ликвидирован полевой командир, представитель "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) араб Сейф Ислам.

Уничтожены все организаторы взрывов в московском метро. Причем пока вычисляли местонахождение лидера банды Магомедали Вагабова, перебили его подельников. А уж сколько скороспелых амиров, лидеров банд, пропагандистов убито или задержано…

Задержанным в Москве террористам, по сравнению с другими, вышеперечисленными, можно сказать, повезло — их просто арестовали и будут судить. Хотя, учитывая вероятный суровый приговор, а по терроризму других не бывает, и условия содержания особо опасных преступников в наших тюрьмах, очень большим везением это назвать сложновато. Источник: