Отказ от наличных денег и переход к оплате банковскими картами может ограничить свободу человека, предупредил патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ опасается, что доступ к картам в будущем могут ограничить по критерию лояльности: "Церковь очень обеспокоена".

Церковь обеспокоена

Он, в частности, заявил: "У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?"

Вместе с тем предстоятель Русской церкви не сомневается, что внедрение цифровых технологий обеспечит "большую эффективность процесса принятия решений".

В конце декабря пресс-служба Патриархии сообщила о "неких запросах", авторы которых пытаются выяснить состояние церковного бюджета с целью "очередных нападок". Кирилл тогда заверил, что "церковный бюджет находится под строжайшим контролем", и организация "жестко экономит", чтобы высвободить средства на реализацию программ. Источник:

Читайте также