Количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году выросло в три раза и достигло почти 19 тыс. против 6 тыс. в 2015-м. А число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн. Если бы качество воды в кранах было идеальным, то части из этих болезней и смертей удалось бы избежать, считают в контрольном ведомстве.

Смертность из-за некачественной воды выросла втрое

Несмотря на то что количество дополнительных случаев смертности и заболеваемости в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилось, Роспотребнадзор отмечает, что темпы их прироста относительно 2014 года снизились (дополнительные случаи — это те, что спровоцированы негативными факторами, в данном случае — некачественной водой. — «Известия»). Так, по смертности снижение темпов составило 5,17%, а по заболеваемости — 9,6%.

По мнению экспертов, причины повышения уровня вредных химических веществ в воде — устаревшие очистные сооружения, старые трубы и обеззараживание хлором. Острая ситуация наблюдается не во всех регионах, а больше всего проблем в небольших населенных пунктах.

Как следует из государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», дополнительные случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями. При этом в среднем по России уровень показателей смертности от онкологии превышен в 28 регионах (в том числе в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в республиках Мордовии и Калмыкии).

А в структуре заболеваемости, связанных с водным фактором, самыми распространенными являются патологии мочеполовой системы — 32,3% (480 тыс. случаев в 79 регионах). На заболевания органов пищеварения приходится 26,9% (400,3 тыс. в восьми субъектах, в том числе в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях). Доля болезней кожи и подкожной клетчатки составляет 15,3% (227 тыс. в десяти регионах, в том числе в Калмыкии, Еврейской автономной области и в Новгородской области). Остальные 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

— Если бы качество воды было идеальным, то дополнительных случаев смерти и заболеваемости, связанных с этим фактором, не было бы, — сказала академик РАН, профессор, директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Нина Зайцева. — Дополнительные случаи находятся внутри общей статистики по смертности и заболеваемости. Их выделяют расчетным путем на основании оценки причинно-следственной связи между качеством питьевой воды и влиянием этого фактора на здоровье населения. Источник:

Читайте также