С 1 июля россиян ждет несколько важных нововведений. Вступит в силу закон об использовании листка нетрудоспособности в электронной форме. По новым правилам врач медицинской организации, с согласия пациента, может оформить ему больничный листок либо в прежнем, печатном виде, либо в электронном. Во втором случае данные больничного занесут в специальную базу Фонда социального страхования РФ, которая будет доступна и работодателям.
В магазинах и торговых организациях будут повсеместно устанавливаться электронные кассы нового поколения, в которых расчеты станут производиться без бумажного чека, в онлайн-режиме. При этом сведения обо всех операциях в режиме реального времени будут уходить в ФНС России через операторов фискальных данных.

В настоящее время лишь треть работающих в России касс – электронные

Электронные кассы

В России повысится минимальный размер оплаты труда на 300 рублей – с 7500 до 7800 рублей. Повышение МРОТ потребует выплаты 5 миллиардов 200 миллионов рублей из бюджетов всех уровней на повышение зарплат бюджетникам. Размер МРОТ учитывают при расчете страховых выплат, таких как пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам для лиц, не имеющих страхового стажа. Источник: