Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует доклады об уровне употребления алкоголя на душу населения в различных странах мира. К удивлению многих, на протяжении последних трех лет в рейтинге самых пьющих стран мира лидируют африканские государства: Чад, Гамбия и Мали. И это несмотря на то, что большинство граждан этих стран исповедуют ислам, запрещающий алкоголь. Пристрастие к горячительным напиткам характерно и для других стран континента. Эксперты утверждают, что Африка столкнулась с проблемой пострашнее, чем вирус Эбола или СПИД: алкоголизм поразил практически все социальные и возрастные группы. Причина - доступность алкогольных напитков как промышленного, так и домашнего производства. В национальных особенностях питья по-африкански разбиралась «Лента.ру».

Бухать по-черному

Африканский «боярышник»

В Кот-д'Ивуаре спиртное можно купить везде: в магазинах, киосках, на лотках, днем и ночью. Торговля ведется и вдоль автомобильных шоссе, где обустроены специальные торговые точки, предлагающие горячительное, в основном, конечно, суррогатное. Можно и в разлив. Нет с собой тары - не проблема, продавец нальет вам в пластиковый пакет сколько надо.

В Уагадугу, столице соседнего Буркина-Фасо, четыре тысячи только лицензированных питейных заведений. То есть по одному на 500 горожан, включая младенцев, стариков и женщин. Само такое количество - уже нарушение закона. Должно быть в четыре раза меньше. Однако на это никто не обращает внимания. Как и на повсеместную антисанитарию. Что именно наливают во многих барах, не скажет никто. О последствиях употребления паленого алкоголя здесь предпочитают не думать. «Пьянство служит доказательством любви к алкоголю. Мы любим его до смерти», - поделился своим мировоззрением завсегдатай одной из распивочных. Источник: