НебоВ России впервые со времен СССР восстановлено единое радиолокационное поле противоракетной обороны. Оно обеспечивает контроль за различными запусками вокруг страны в радиусе 6 тысяч километров. На днях в Орске, Барнауле и Енисейске ввели три новых радиолокационных станции.
Аравийский полуостров, Мадагаскар и Индия: все запуски баллистических ракет, траектории полетов спутников и даже космический мусор — из Оренбургской области все это видно, как на ладони.
"Мы способны в космосе отслеживать объекты от космических аппаратов до баллистических ракет, боевые блоки размером с футбольный мяч", — говорит Михаил Паршин, заместитель начальника штаба радиолокационной станции "Воронеж".
Каждая РЛС способна одновременно сопровождать до 500 объектов, это позволяет полностью контролировать все, что приближается к границам России. В связи с модернизацией имеющихся комплексов и вводом трех новых радиолокационных станций в Орске, Барнауле и Енисейске небо над Россией по периметру теперь полностью контролируется. Радиолокационные станции "Воронеж" превосходят все мировые аналоги.
Уникальный военный объект появился здесь в максимально короткие сроки. Он контролирует лишь часть сплошного радиолокационного поля над Россией. Радар отслеживает территорию вплоть до середины Индийского океана. Источник: