Полимерные материалы меняют наш мир: ученые Курчатовского института разработали искусственную кожу, которая может быть спасением для людей, получивших сильнейшие ожоги. Материал позволяет избежать воспаления и потери влаги, содержит обезболивающие препараты и легко отделяется от ран. Следующий шаг на пути применения новых материалов — создание биоискусственных конструкций, например — трахеи.

Физики создают полимеры с заданными свойствами

Использование полимерных материалов, в том числе созданных физиками по заказу врачей, уже стало стандартом современной медицины. Биоразлагаемая нить, искусственные суставы, искусственная трахея, зубные протезы, импланты — об их разработке и применении рассказали врачи и ученые.
Полимеры пришли в быт примерно в середине прошлого века. В 1950-е годы появились первые пластиковые упаковки и синтетические ткани для повседневного использования. В последующее десятилетие без полимерных материалов не смогла обходиться автомобильная промышленность, электроника, производство бытовой техники. Но прорыв полимеров в практическую медицину состоялся значительно позже — примерно в 1990-е годы.

Сегодня без полимерных материалов невозможно представить себе стоматологию (зубные протезы, костные цементы и фотополимерные пломбы), кардиологию (из полимеров изготавливают сердечные клапаны, искусственные артерии и сосуды), пластическую хирургию (имплантаты молочной железы) и другие области медицины. Полимеры используются врачами в виде биоразлагаемых шовных нитей, гидрофильных повязок, барьерных покрытий.
Но особое место полимеры и полимерные композиты заняли в травматологии, ортопедии и медицине катастроф. Примерно четверть века назад в эту медицинскую область пришел титан. Костные пластины и штифты из этого металла произвели революцию в лечении сложных переломов: с тех пор пациентам не нужно больше месяцами лежать на скелетном вытяжении, процесс их реабилитации резко сократился. Однако, по словам начальника отдела нанобиоматтериалов и структур Курчатовского НБИКС-центра Тимофея Григорьева, клиническая практика довольно быстро обнаружила некоторые недостатки использования титановых конструкций. Источник:

Читайте также