крещениеКрещенские купания в проруби становятся все более популярными.
Если вы не готовились, лучше воздержаться. Тем более, что, согласно христианству, никакие грехи вы с себя таким образом не смоете, они отпускаются на исповеди. К тому же священники говорят: в Крещение святой становится вся вода, а не только речная. Хотите приобщиться к празднику — примите ванну.

Конечно, в праздничный день о возможных неприятностях думать не хочется, а хочется благодати, радости и народного единения. Однако русская поговорка "научи дурака богу молиться — он лоб расшибет" появилась не на ровном месте, и думать о последствиях все-таки надо, вера от них не защитит.

Скажем, в Индии постоянно на религиозных праздниках десятки людей гибнут в давке, а употребление воды из священного Ганга до недавнего времени вызывало эпидемии дизентерии и холеры. В 2015 году более 700 мусульманских паломников погибли в давке около Мекки, и это не эксцесс, это регулярное явление в Саудовской Аравии. Так, в 1990 году во время хаджа погибли 1426 паломников.
Умный учится на чужих ошибках. Ради того, чтобы праздник стал именно народным праздником, а не превращался в кровавый ритуал и игру в "слабое звено", стоит учесть простые рекомендации. Ведь хочется, чтобы традиция крещенских купаний стала еще одним шагом к здоровому образу жизни, а не головной болью для врачей и нагрузкой на систему здравоохранения.

О том, что надо сделать, чтобы "ледяное крещение" положительно сказывалось на здоровье россиян, а кому прорубь категорически противопоказана. Источник: