В Нью-Йорке на аукционе Christie's продана за 400 миллионов долларов картина Леонардо Да Винчи "Спаситель мира". При стартовой цене 100 миллионов долларов ее итоговая стоимость составит более 450 миллионов долларов (с учетом налогов и аукционного сбора), что является рекордом для произведений, когда-либо проданных на аукционах.

Картина Леонардо Да Винчи

Последние полтора года самой дорогой считалась работа Пабло Пикассо "Алжирские женщины", которую почти за 200 миллионов долларов приобрел бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.
В начале торгов в борьбу за картину вступили пять потенциальных покупателей, но когда ставки преодолели рубеж в 200 миллионов долларов, их осталось всего двое. В итоге полотно ушло к покупателю, который после почти получасовых торгов предложил за него 400 миллионов.
Первые упоминания о полотне "Спаситель мира" относят к коллекции короля Англии Карла I (1600-1649 гг.), следующее было сделано в 1763 году, когда незаконнорожденный сын графа Букингемского Карл Шеффилд выставил ее на аукцион. С тех пор творение Да Винчи почти на полтора века исчезло из поля зрения, пока не появилось в коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука. Но тогда эксперты отнесли картину к кисти последователей мастера, настолько она была изменена и покрыта новыми слоями краски.
Именно в таком виде — с неустановленным авторством и забытым прошлым, полотно было приобретено аукционным домом Sotheby's всего за 45 фунтов стерлингов, а через 50 лет — в 2005 году – оно оказалась на региональном аукционе в США, где ушла с молотка менее чем за 10 тысяч долларов. С этого времени работа находилась под пристальным вниманием специалистов по творчеству Да Винчи, ее реставрация продолжались почти три года.
Считается, что картина "Спаситель мира" была написана около 1500 года. Некоторые эксперты относят ее к миланскому периоду Леонардо, когда была написана "Тайная вечеря", другие полагают, что он работал над ней в тот же период, что и над портретом "Мона Лиза".
Предыдущий владелец картины кисти великого Леонардо — российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, который приобрел ее в 2013 году за 127,5 миллиона долларов. Имя нового обладателя шедевра не разглашается. Источник:

Читайте также