Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского станет главным художественным музеем Крыма. Как сообщили «Известиям» в Министерстве культуры, рабочая группа подготовила концепцию развития галереи на 2017–2022 годы.

Музей превратится в многофункциональный комплекс, где наряду с постоянной экспозицией разместятся временные выставки, откроются образовательный центр и творческая резиденция для художников. Предполагается, что после реконструкции усадьба вернет облик, который имела при жизни Айвазовского.

Музей Айвазовского станет главной галереей Крыма

— Специалистам, отправившимся в Феодосию, была поставлена задача сформулировать две концепции: краткосрочную программу-минимум и долгосрочную программу-максимум, — рассказала на презентации проекта руководитель рабочей группы, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Но когда они ознакомились с положением дел на месте, оказалось, что первая история отпадает. У музея, безусловно, есть огромный потенциал, но аварийное состояние, в котором он находится, не позволяет надеяться на быстрые успехи.

По оценке музейщиков, по этой причине не используется около 50% помещений (1,6 тыс. кв. м). Выставляется не более 10% от общего количества экспонатов. Отсутствуют условия для фондовой работы. Кроме того, архитектурные особенности галереи не позволяют выстроить адекватную логистику — потоки посетителей буквально сталкиваются в зале.

— Новая музейная инфраструктура позволит наконец адекватно представить коллекцию, — пояснила «Известиям» директор галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук. — Наше здание — бывший жилой дом, поэтому здесь много оконных и дверных проемов. Работы же Айвазовского, как правило, большого формата — до 14 кв. м. Поэтому мы сначала придумываем, как расположить картины, а затем выстраиваем вокруг них экспозиции — тематические, хронологические и т.д.

Соавтор новой концепции архитектор Алексей Подкидышев отметил, что новое качество пространств поможет музею стать точкой притяжения в общественной жизни города. Предполагается масштабная реконструкция как действующих, так и закрытых площадей. Помещения для постоянной экспозиции, административный комплекс и фондохранилища будут обособлены.

Ключевым этапом проекта станет строительство нового здания, в котором 600 кв. м будет отведено под временные экспозиции. Внутри комплекса появятся дворики, которые сможет посетить любой желающий. Для туристов откроются кафетерий, сувенирные лавки, книжные магазины и коворкинги, доступные с улицы. Музейный квартал охватит также здания, ранее входившие в исторический комплекс усадьбы Айвазовских.

Отдельное направление будущего музейного комплекса, важное в том числе и с финансовой точки зрения, — создание полноценных арт-резиденций для художников и студентов художественных вузов.

— У музея есть несколько вариантов работы с такими арт-резиденциями, — пояснила начальник службы маркетинга и коммуникаций Третьяковской галереи Лариса Бобкова. — Например, партнерство с ведущими вузами страны. Или музей может осуществлять кураторскую деятельность — объявлять открытый конкурс, предлагая художникам свою тему или сюжеты, а по итогам работы делать выставку. И наконец, музей может сдавать эти пространства в аренду для мастер-классов и семинаров.

Какая сумма будет выделена на реализацию проекта, пока неизвестно. Министр культуры Владимир Мединский, выступивший на презентации, пообещал федеральную поддержку, отметив, что «финансирование объектов культурной инфраструктуры в Крыму находится в приоритете правительства». Сейчас музей находится в муниципальном ведении, а возможностей города недостаточно, чтобы нести расходы даже на его содержание. По словам директора галереи Татьяны Гайдук, городская казна покрывает всего 40% зарплатного фонда и 30% затрат на охрану. Источник:

Читайте также