Выставка «Три фестиваля», открывшаяся в Музее Москвы, приурочена к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который стартует 14 октября в российской столице, а затем продолжится в Сочи. В экспозиции - артефакты из запасников музея и раритеты, принадлежащие частным коллекционерам.

Выставка состоит из двух разделов. В первом - музейное наследие московских форумов 1957 и 1985 годов: символика, фото, видео, документы, открытки, одежда, подарки делегатов и даже «Москвич» 1957 года выпуска.

- Нам хотелось проанализировать, как менялось время от фестиваля к фестивалю, - рассказала «Известиям» директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. - Мы не стали выстраивать экспозицию хронологически. Иногда даже трудно разобраться, к какому именно году относится тот или иной экспонат. Так как выставка называется «Три фестиваля», есть в экспозиции первый и пока единственный сувенир грядущего праздника - футбольный мяч с изображением цветной ромашки и голубя.

Второй раздел выставки составляют вещи, собранные в результате акции «Народный музей фестиваля». Один из самых ценных экспонатов - голубое шелковое платье с нашитым логотипом спортивного общества «Трудовые резервы».

- Я 18-летней девчонкой выступала в нем на открытии фестиваля 1957 года в Лужниках, - вспоминает хозяйка платья Клавдия Тихомирова. - Это ведь наряд-трансформер. Отстегиваешь кнопочки, лиф опускается и вот я уже не в голубом платье, а в красном...

В день открытия фестиваля Клавдии Андреевне исполнится 79 лет, и, как говорит она сама, лучшим подарком для нее стала бы поездка на третий фестиваль молодежи в Сочи.

Мечтает о празднике и Ольга Финогенова. Она со своим коллективом пионеров-барабанщиков участвовала в фестивале 1985 года.

- А вы помните, что благодаря первому московскому фестивалю в столице появился Дворец пионеров на Ленинских горах? - погрузилась в историю Ольга Алексеевна. - После проведения форума остались деньги - ими распорядились по-умному и уже 1 июня 1962 года торжественно открыли Дворец.

Дворец пионеров

Выставка «Три фестиваля»

По-прежнему активно используется в качестве учебной и выставочной площадки. Что касается фестивального «ширпотреба», то его тоже сохранилось на удивление много. Жители столицы привезли в Музей Москвы игрушки, фарфор, эмалированную посуду с логотипами, а кто-то поделился коллекцией «фестивального» мыла. Также отозвались на призыв музея Союз филокартистов, Союз филателистов и даже Музей спички, предоставивший спичечные коробки с символикой. Источник:

Читайте также