В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине». В экспозицию включено 255 памятников и фотографии, документирующие процесс открытия гробницы царицы Нефертари итальянскими археологами в 1900-е годы.
Египет - это большая и очень вирулентная европейская болезнь. О нем не забывали ни греки, ни римляне, туда ездили математики и историки, его завоевали и описывали, но он оставался (и должен был оставаться, иначе не был бы он тем самым Египтом) непознанным. В Средние века «египетская тайна» уперлась в нерасшифрованные иероглифы, которыми были покрыты привезенные из Египта предметы. Прорыв осуществил Наполеон - его египетская кампания привезла страну фараонов в сердце Европы. Привезла в буквальном смысле - мало какое перемещение исторических и культурных ценностей можно сравнить с наполеоновским трансфером. Вывозили, как водится, и стар и млад - и генералы, и рядовые, кто сколько потянет. Главными героями этого первичного накопительства были французский консул в Египте Бернардино Дроветти и его соперник - генеральный консул Великобритании Генри Солт. Но собрать было мало, надо было изучать. В 1798 году Наполеоном был создан Institut d`Egypte, который издал внушительное «Описание Египта», а будущий директор Лувра Доминик Виван-Денон издал свои зарисовки египетских памятников, открыв ворота стилю ампир и тотальной европейской египтомании.

Эрмитажу говорить о египетском искусстве несложно

Нефертари и Долина цариц

Египетский раздел музея солидный и классический, от мумий до папирусов. Однако итальянские гости принесли в Петербург воздух той египтомании, когда за каждым тонким профильным рисунком, загадочными иероглифами, секретами гробниц и пирамид, казалось, скрывается бездна. Воздух этот заразный и соблазнительный, не стоит ему сопротивляться. Источник: