В США появились опасения по поводу возможности создания Россией, Китаем и другими странами параллельной финансовой системы взамен существующей, которая позволяет американским и европейским регуляторам прослеживать, куда и каким образом перемещаются деньги.

Финансовая система стран - участниц БРИКС

Москва с 2015 года ведет разработку альтернативы для системы SWIFT и обсуждает с Пекином возможность создания похожей системы для стран - участниц БРИКС.
Кроме того, американцев беспокоит намерением Венесуэлы и России обойти санкции с помощью криптовалют. "Самое мощное финансовое оружие" США может потерять силу, причем не из-за биткоина, как это предполагалось раньше, а из-за технологии, на которой основана криптовалюта, - блокчейн", - предостерегает издание. Биткоин, самая популярная криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, все чаще используется для расчетных операций банков, судоходных компаний и других фирм. Аналогичным образом криптовалюты берут на вооружение преступные группировки и полулегальные посредники, которые уже предлагают услуги не только по уклонению от налогов, но по обходу санкций. Источник:

Читайте также